こんばんは!


娘のリクエストで、久しぶりに肉じゃがを作った日♪


学校給食の肉じゃががおいしかったらしく、

翌日の夕食に、リクエスト通り

肉じゃがを作ったら、大喜びの娘😄


時間をおいた方が、染みておいしいので、

朝のうちに作って、

夕方は、染み染みでおいしかったです😋




✏︎レシピ⬇︎
〜肉じゃが〜
【材料(2〜3人分)】
・牛細切れ肉……200g → ひと口大に切る
・じゃがいも……2個 → 大きめのひと口大に切る
・人参……1/2→ 乱切りにする
・玉ねぎ……1/2個 → くし切りにする
・白滝……200g → 下ゆでして水気を切り、適当な長さに切る
・サラダ油……大さじ1杯
a.酒……大さじ5杯
a.砂糖……大さじ1杯
b.醤油……大さじ2杯と小さじ2杯
b.水……200cc

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、牛肉を入れて炒める。牛肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒めていく。

2. 玉ねぎしんなりしてきたら、人参、じゃがいも、白滝も加えて3〜5分じっくり炒める。(a)を加えて蓋をして弱火で5分ほど煮る。

3. 蓋を開け、(b)を加えて強火にする。煮立ったら蓋をして、弱火で10分ほど煮る。蓋を開け、みりんを加えて混ぜながらさっと煮たら、火を止め30分ほど休ませる。



娘の好きな、白滝をたっぷり入れました!

残った分は、翌日にいただきましたが、

ますます染みて、抜群。

煮込み料理の2日目は最強ですね😄


しっかり味がお好きな方は、

醤油の分量を、大さじ3杯で作ってみてください。


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