こんばんは!
昨日は、娘の大好きな具材たっぷりの
海苔巻きを作りました♪
昨日は、愛犬のワクチン接種のため
動物病院へ🏥
さすがの土曜日は、午前の予約は取れず…
それでも、夕方に取れて良かったです🙏
混んでいましたが、無事終了。
接種されても、不安な顔だけで
無反応な愛犬が、愛おしくなりました☺️
帰宅してから
「今日は本当におりこうさんだったね〜!」と、、
犬が苦手だった私も、すっかり親バカとなりました😂
来週はトミリングで、また可愛くなっちゃいます🤭
(☝︎炸裂 笑)
さて、帰りは夫と娘に、車で待っていてもらい、
近くのスーパーで急いで夕食の買い出しへ🛒
慌ただしいですが、
夕方のスーパーは、良いことがたくさん👏
半額サーモン、
半額たたきマグロ、
そして、半額の生ウニ!
隣の、20%OFFのお寿司の誘惑に負けず、
半額海鮮を買って
コスパ抜群、海苔巻きの完成!
急いで作ったので(言い訳😇)
あまり綺麗な仕上がりではないですが…
味は最高!
夫婦ともに大好きなウニは
トッピングして。
幸福口福☺️☺️
娘も、「うまいわぁー」
と、ひとつ食べるごとに幸せそうで、
たくさん食べました😋
〜マグロたたきとサーモンの巻き寿司〜
【材料(2本分)】
・焼き海苔……2枚
・ごはん……350g
・大葉……6枚
・マグロのたたき……120g
・サーモンお刺身……60g → 粗みじん切りにする
・とびこ……適量
a.顆粒和風だし……小さじ2/3杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
【作り方】
1. 温かいごはんに(a)を加えて、よく混ぜたらラップをして軽く冷ます。
2. 巻き簾の上に海苔を置いて、海苔の上5㎝くらい開けてごはんを薄く広げる。上に大葉を3枚並べて、とびこを乗せる。
次に、マグロたたき、サーモンを乗せていく。
3. 具材が落ちないよう内側に押し込むようにしながら、一気に奥のごはんの手前側に持っていくように巻く。
巻き終わりを下にして、2分ほと置いてなじませる。
同じものをもう1本作り、
大葉の香りも良く、とてもおいしい👌
酢飯ではなく、
醤油と和風だしで味付けしたごはん。
子どもも喜ぶ味付けです。
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