こんばんは!
先日は
無性に食べたくなったシュウマイで晩酌🍻
シュウマイが食べたくなったら
いつもは、
だいたい味の素のザ★シュウマイに逃げますが…
今回は手作りしました。
案の定、娘に
「お母さんのシュウマイ珍しいね!」
と言われましたが、
手作りするときもあります!🙋♀️⬇︎
今回は、シンプルな豚肉のシュウマイ。
干し椎茸を刻んで入れて、旨味アップ!
刻んだ筍は、食感のアクセントに😋
噛むほどにおいしい、シュウマイの完成👍
酢じょうゆと和がらしをつけて
間違いないおいしさ!
✏︎レシピ⬇︎
〜豚シュウマイ〜
【材料(2〜3人分)】
・豚ひき肉……200g
・シュウマイの皮……12枚
a.酒……小さじ1杯
a.片栗粉……小さじ1杯
a.オイスターソース……小さじ2杯
a.塩胡椒……適量
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.干し椎茸.……1枚 → 水で戻したらみじん切りにする
a.筍水煮……50g → 粗みじん切りにする
【作り方】
1.ボウルに豚ひき肉を入れ(a)を加えて粘り混ぜる。粘りが出たら、12等分に分ける。
2. 1をシュウマイの皮で包む。
3. フライパンにクッキングシートを敷き、上に間隔を空けながら2を並べる。クッキングシートとフライパンの間に130〜150ccほどの水を流し入れたら蓋をして火にかける。
煮立ったら弱火にしてで6〜7分加熱する。火が通ったら器に盛り付けて完成。
蒸し器が無くても、クッキングシートを使って
フライパンで簡単に蒸せて、お手軽👌
シンプルで、豚肉の旨味しっかり
夫も、パクパクとお箸が進んでいて、
手作りして良かったです😄
他のおかずは、
豆腐とワカメのサラダと、
ベーコン巻き串焼きでした!
✏︎レシピは⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎