おはようございます!

お安く買えた、牛肉切り落とし肉で2品完成!

お昼ごはんには、

牛肉と長ネギの、あっさりうどん



脂身の多い部分は、あっさりうどんに使用。

旨味たっぷり脂が溶け出て、

テールスープのようで、なんだかクセになります😋


ネギの香りと食感も、絶妙にマッチ👍




✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉とネギのあっさりうどん〜
【材料(2人分)】
・乾燥うどん……160〜180g → 表記の時間茹でる
・牛切り落とし肉……150g →ひと口大に切る
・長ネギ……1/2本 → 斜め薄切りにする
・一味唐辛子……適量
a.ヤマキ割烹白だし……大さじ2.5杯
a.しょうゆ……大さじ1杯

【作り方】
1.鍋に500ccの水と(a)を入れて火にかける。煮たったら牛肉を入れて、アクが出たら取り除く。弱火で3分ほど煮たら、ネギも加えてさっと煮て火を止める。

2.器にうどんを盛り、1をかけて、お好みで一味唐辛子をかけて完成。



がっつり系うどんですが、

あっさりスープで、ずるずるっと食が進む!👍


✏︎牛すきうどんもおすすめです⬇︎



✏︎こちらは、だし巻き卵と牛肉のおろしうどん!⬇︎



赤身の多い部分は、

玉ねぎと合わせて、牛丼にしました!


牛丼が好きな夫のお弁当に😁


某有名牛丼チェーン風。笑
つゆだくが、お好み😋

✏︎レシピ⬇︎
〜牛丼の具〜
【材料(3〜4人分)】
・牛こま切れ肉……300g → 食べやすい大きさに切る
・玉ねぎ……1個 → 5mm幅にスライスする
A 生姜……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ1杯と小さじ1杯
B 醤油……大さじ3杯
B 和風出汁の素……小さじ1杯

【作り方】
1. 鍋に600mlの湯を沸かし、玉ねぎと牛肉、Aを入れて中弱火にして10分ほど煮る。途中アクが出たら取り除く。

2. 1にBも加えて更に中弱火で10分煮て完成。



玉ねぎにも染み染み、たまらない👍



✏︎牛肉の混ぜ込みごはんも、おすすめです⬇︎



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