こんにちは!
おかわり必至!
牛肉混ぜごはんレシピのご紹介です。
牛肉の生姜焼きを、ごはんに混ぜ込みました。
生姜焼きとごはんの間違いない組み合わせです!
三つ葉の香りが爽やかで、
たっぷり加えた白ごまのアクセントも良し。
✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉の混ぜ込みごはん〜【材料(3〜4人分)】
・温かいごはん……600g
・牛こま切れ肉……200g → ひと口大に切る
・三つ葉……2束 → 塩を入れた熱湯にさっと(10秒ほど)入れて、ザルにあけて冷水で冷やして絞る
・ごま油……小さじ2杯
・白ごま……小さじ2杯
・梅干し……適量 → 種を取り除き、粗みじん切りにする
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.酒……大さじ2杯
a.しょうゆ……大さじ1杯と小さじ1杯
a.砂糖……小さじ1.5杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにごま油を入れて牛肉を炒める。火が通ったら(a)を加えて煮詰める。汁気がなくなったら火を止める。
2. 温かいごはんをボウルに入れて、1と三つ葉、白ごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けてお好みで梅を乗せる。
そのままでもOKですが、
梅干しを乗せても、ぴったりです。
お好みで乗せてみてください👌
三つ葉は、千切りした大葉やミョウガに代えても◎
そして娘も、珍しく「おかわり!」
「このごはん、おいしい!」と、
大人2人前を平げました。
私は嬉しくて、モリモリ食べる娘の姿をずっと眺めながら、冷酒をちびちび飲んでいました。
幸せ過ぎる時間。
そして、酔ってカラオケを始める始末…
月曜から付き合ってくれて、家族に感謝です🎤
ともあれ、
子どもが気に入って、たくさん食べてくれると
本当にうれしいですね!
また作りたいと思います☺️
✏︎牛肉×ごはんのおすすめレシピ⬇︎
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