こんにちは!



おかわり必至!

牛肉混ぜごはんレシピのご紹介です。




牛肉の生姜焼きを、ごはんに混ぜ込みました。
生姜焼きとごはんの間違いない組み合わせです!

三つ葉の香りが爽やかで、
たっぷり加えた白ごまのアクセントも良し。




✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉の混ぜ込みごはん〜
【材料(3〜4人分)】
・温かいごはん……600g
・牛こま切れ肉……200g  → ひと口大に切る
・三つ葉……2束 → 塩を入れた熱湯にさっと(10秒ほど)入れて、ザルにあけて冷水で冷やして絞る
・ごま油……小さじ2杯
・白ごま……小さじ2杯
・梅干し……適量 → 種を取り除き、粗みじん切りにする
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.酒……大さじ2杯
a.しょうゆ……大さじ1杯と小さじ1杯
a.砂糖……小さじ1.5杯


【作り方】
1.  中火で温めたフライパンにごま油を入れて牛肉を炒める。火が通ったら(a)を加えて煮詰める。汁気がなくなったら火を止める。

2. 温かいごはんをボウルに入れて、1と三つ葉、白ごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けてお好みで梅を乗せる。




そのままでもOKですが、

梅干しを乗せても、ぴったりです。

お好みで乗せてみてください👌

三つ葉は、千切りした大葉やミョウガに代えても◎



そして娘も、珍しく「おかわり!」




「このごはん、おいしい!」と、

大人2人前を平げました。

私は嬉しくて、モリモリ食べる娘の姿をずっと眺めながら、冷酒をちびちび飲んでいました。

幸せ過ぎる時間。

そして、酔ってカラオケを始める始末…

月曜から付き合ってくれて、家族に感謝です🎤



ともあれ、

子どもが気に入って、たくさん食べてくれると

本当にうれしいですね!

また作りたいと思います☺️




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