こんにちは!
今日は娘のお弁当の日🍱☘️
4年生も、キャラ弁希望🖐️
今日のリクエストは、ハンギョドン!
早速、昨日から下準備。
ネットで検索をして、
momo's obentouさんブログを参考にさせていただきました。
すぐに、デコふりをダイソーに買いに行き、
その流れで食品買い出し。
おかずは、昨日のうちに仕込みをして、
今朝は、ハンギョドンに集中!
ハンギョドンと、思い切り向き合いました😳
ハムで作った唇は、
こう見えて、3回失敗して4唇目でやっと出来ました😂
その割に、下手💦
とはいえ、
「お母さん、うまーい!」
と、娘が喜んでくれただけで、
早起きして良かったです♪
早起きしたからか、今朝は愛犬の散歩タイムも
いつもより多め。
そのあと、ストレッチなんかしちゃって
気持ち良い朝を迎えられました☀︎
おかずは、お弁当に間違いないアスパラの豚肉巻き。
アスパラを下茹でし、
豚バラスライスで巻いて
塩胡椒で焼きました。
✏︎照り焼きにするのもおすすめです⬇︎
✏︎彩りも綺麗な、アスパラと明太子の肉巻きフライも
お弁当にぴったり⬇︎
あとは、
ちくわのカレー揚げに、
ナポリタンスパゲティ、
ハムとピーマンのソテー、
紅生姜卵焼き。
ちくわのカレー揚げは、
カレー風味で、ごはんが進む逸品。
塩をふったり、またはマヨネーズをつけたり、
お弁当にもぴったりです!
✏︎レシピ⬇︎
〜ちくわのカレー揚げ〜
【材料(2人分)】
・ちくわ……3本
・塩……適量
A 天ぷら粉……大さじ2.5杯
A 水……大さじ2.5杯
A カレー粉……小さじ1杯
【作り方】
1. ちくわは、縦半分に切ったら長さも半分に切る。
2. ボウルにAを混ぜたら、1を入れて混ぜ合わせる。
3. 170℃の揚げ油に2を入れて、表面がカリッとするまで(1〜2分)揚げたら取り出して油を切る。熱いうちに塩をふって完成。
✏︎お弁当に◎ちくわレシピ⬇︎