おはようございます!
週末のランチにぴったり♪
ガツンとにんにく生姜をきかせた豚ひき肉が美味い!
豚そぼろ混ぜうどんレシピのご紹介です。
休日は、しっかりにんにくが効いた
食べ応えたっぷりの混ぜうどんはいかがですか😋🧄
オイスターソースと醤油で、
しっかり味の豚そぼろは、うどんと混ぜて、
最高のおいしさ!
うどんと絡めて、ずるずるっと豪快に食べたい👍
大きなひと口で、豪華に食べた夫。
「うまい!」の一言が、嬉しい😄
✏︎レシピ⬇︎
〜豚そぼろ混ぜうどん〜
【材料(2人分)】
・冷凍うどん……2玉
・豚ひき肉……150g
・卵黄……2個
・白ごま……適量
・ラー油……適量
a.にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする
a.生姜……1かけ → みじん切りにする
a.豆板醤……小さじ1/2〜1杯
a.ごま油……小さじ2杯
b.オイスターソース……大さじ1杯
b.醤油……小さじ1杯
b.みりん……小さじ1杯
b.水……大さじ5杯
b.片栗粉……小さじ1杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ったら、よく混ぜ合わせた(b)を加えて、混ぜながらさっと加熱する。とろみがついたら強火にして、20秒ほどしっかり加熱して火を止める。
2. 冷凍うどんを、表記の時間レンジ加熱して器に盛り付ける。上に1をかけて、卵黄を乗せる。白ごまをふり、お好みでラー油をかけて完成。
合わせ調味料に、あらかじめ片栗粉を加えるので
後からとろみを付ける手間が省けます👌
茹でた小松菜があったので仕上げに添えました。
緑があると嬉しくて、
野菜の食感がまた、アクセントに🙆♀️
卵黄が味をまろやかにして、
麺にも絡みやすく、食欲そそる👌
野菜は、あれば添えてみてください🥬
刻んだニラや、青ネギ、
茹でほうれん草などもおすすめ!
✏︎食欲そそる!混ぜうどんレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎