おはようございます!


週末のランチにぴったり♪

ガツンとにんにく生姜をきかせた豚ひき肉が美味い!

豚そぼろ混ぜうどんレシピのご紹介です。


休日は、しっかりにんにくが効いた

食べ応えたっぷりの混ぜうどんはいかがですか😋🧄


オイスターソースと醤油で、

しっかり味の豚そぼろは、うどんと混ぜて、

最高のおいしさ!

うどんと絡めて、ずるずるっと豪快に食べたい👍


大きなひと口で、豪華に食べた夫。

「うまい!」の一言が、嬉しい😄


✏︎レシピ⬇︎

〜豚そぼろ混ぜうどん〜

【材料(2人分)】
・冷凍うどん……2玉
・豚ひき肉……150g
・卵黄……2個
・白ごま……適量
・ラー油……適量
a.にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする
a.生姜……1かけ → みじん切りにする
a.豆板醤……小さじ1/2〜1杯
a.ごま油……小さじ2杯
b.オイスターソース……大さじ1杯

b.醤油……小さじ1杯

b.みりん……小さじ1杯

b.水……大さじ5杯

b.片栗粉……小さじ1杯


【作り方】
1. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ったら、よく混ぜ合わせた(b)を加えて、混ぜながらさっと加熱する。とろみがついたら強火にして、20秒ほどしっかり加熱して火を止める。

2. 冷凍うどんを、表記の時間レンジ加熱して器に盛り付ける。上に1をかけて、卵黄を乗せる。白ごまをふり、お好みでラー油をかけて完成。


合わせ調味料に、あらかじめ片栗粉を加えるので

後からとろみを付ける手間が省けます👌


茹でた小松菜があったので仕上げに添えました。

緑があると嬉しくて、

野菜の食感がまた、アクセントに🙆‍♀️



卵黄が味をまろやかにして、

麺にも絡みやすく、食欲そそる👌



野菜は、あれば添えてみてください🥬

刻んだニラや、青ネギ、

茹でほうれん草などもおすすめ!




✏︎食欲そそる!混ぜうどんレシピ⬇︎







いつもご覧いただきありがとうございます☺︎