こんばんは!
瓶詰めのウニは、生ウニより手軽で、
しかも割引シールで購入できたので
大好きなパスタに使って、ウニペペロンチーノを作りました👌
以前お店で食べて、とてもおいしかったウニぺぺ。
娘が「家でも食べたい!」
と言っていたので、
スーパーへ行くと、
SALEの粒ウニにアンテナを張り、
やっと出会いがあった日、嬉しかったです😄
そして念願の、ウニペペロンチーノは、
家族もうなる、おいしさでした♪
✏︎レシピ⬇︎
〜ウニのペペロンチーノ〜
【材料(2人分)】
・スパゲッティ……160g
・粒うに(瓶詰め)……60g
・塩……小さじ2杯
a.ニンニク……1かけ → みじん切りにするa.輪切り鷹の爪……1〜2本分
a.オリーブオイル……大さじ3杯
【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを茹でる。
2. フライパンにAを入れて中火にかけ、香りがたったら粒うにを加えてさっと炒める。1の茹で汁をおたま1.5杯(80ccほど)入れて一煮立ちさせる。
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを茹でる。
2. フライパンにAを入れて中火にかけ、香りがたったら粒うにを加えてさっと炒める。1の茹で汁をおたま1.5杯(80ccほど)入れて一煮立ちさせる。
3. 表記より1分早めに茹で上げたスパゲッティを加える。よく混ぜ合わせて、塩で味を整える。ソースがしっかり絡んだら器に盛り付けて完成。
ウニの旨味が溶け出たソースは、格別!
ウニのおいしさを存分に味わえるパスタです👌
白ワインが進みました🥂
休日の晩酌や、おもてなしにもぜひ😊
✏︎瓶詰めのウニを使ったパスタレシピ⬇︎
✏︎ウニのクリームコロッケも抜群です!⬇︎
他のおつまみは、
カルパッチョとピンチョスでした🍷
✏︎レシピはこちら⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎