こんにちは!


おかずいらず😋

鶏ごぼう飯のご紹介です♪


鶏ごぼう飯を炊いた朝、

おかずがなくても、これ一杯で満足でした😄


ごぼうの風味が満載でしっかり味。

家族みんな、朝から食が進みました👍


鶏肉の旨味もたっぷりまとったご飯は、

至福のおいしさです。



✏︎レシピ⬇︎

〜鶏ごぼう炊きこみごはん〜
【材料(4人分)】
米……2合 → 研いで30分ほど浸水させたら、ザルに上げて水気をきる
・鶏もも肉……250g → ひと口大に切る
・ごぼう……1本 → ささがきして水に晒したあと、水気をきる
a.サラダ油……小さじ2杯
a.生姜……1かけ → みじん切りにする
b.酒……大さじ3杯
b.しょうゆ……大さじ2.5杯
b.みりん……大さじ1杯
b.顆粒和風だし……小さじ1杯

【作り方】
1. フライパンに(a)を入れて中火で炒める。香りがたったら鶏肉を炒める。表面の色が変わったらごぼうも加えて炒め合わせる。

2. 全体が馴染んできたら、(b)を加えて中弱火で3分ほど煮る。途中混ぜながら加熱していき、汁気がほとんどなくなったら火を止めて冷ます。

3. 炊飯器の内釜に米を入れて水を注ぐ(2合のメモリより、1〜2メモリほど少なめに入れる。柔らかめが好きな場合は、2合のメモリでOK)。上に2を乗せて、炊飯ボタンをおす。炊けたら、ざっくり混ぜ合わせて完成。



ご飯の硬さはお好みですが、

少しだけ、メモリより水を少なめにすると、

ちょうど良い食べ心地です😋


鶏もも肉は、

粗みじん切の挽肉を使ってもOKです♪




✏︎子どもも喜ぶ♪

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