おはようございます!



ワインにぴったりの菜の花レシピ☘️




ガーリック×唐辛子×卵🌶️🧄🥚

ペペロンチーノと卵のコラボ"ぺぺたま"は、

美味しくない訳がない組み合わせ👍


味付けは、塩でシンプルですが
仕上げに乗せるポーチドエッグで、
ガツンと辛さとガーリックを、まろやかに中和☺️



旬の野菜を存分に味わえる
贅沢なおつまみです♪

✏︎レシピ⬇︎
〜菜の花とベーコンのぺぺたま〜
【材料(2人分)】
・菜の花……100g → 5cmほどの幅に切る
・卵……1個 → ポーチドエッグにする(温泉卵でもOK)
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……適量
A 輪切り鷹の爪……1本分ほど
A にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
A オリーブオイル……大さじ1杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、菜の花を入れて全体に塩をふり、炒める。全体が馴染んできたら(A)を加えて炒め合わせる。

2. 香りがたち、にんにくに色付いたら皿に盛り付ける。仕上げにポーチドエッグをのせて完成。



菜の花がおいしい季節♪
週末の晩酌のお供にぜひ🥂



時間がないときは、
レンジで時短にポーチドエッグが作れます。

水を少し入れた耐熱皿に卵を割り入れ、箸で黄身をつついたら、ふんわりとラップをして、レンジで40秒加熱する(500W)。
これで、半熟卵の完成。

足りない場合は、
更に10秒ずつ追加で加熱してみてください。


唐辛子とガーリックをきかせて炒めた菜の花は
やみつき必至の逸品です♪




✏︎お酒が進む♪菜の花のおつまみレシピ3選!⬇︎






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