こんにちは!
今夜のごはんに♪
もりもり食べれる、味ご飯はいかがですか😋
給食風のツナの混ぜご飯レシピのご紹介です♪
娘からの、熱いリクエストで作りました😁
その日は、給食でもツナご飯を食べたそう。
「美味しすぎて、夜も食べたいから、
給食を超えるツナご飯を作って」
と言う、無茶振り💦笑
給食は超えらませんが、
「おいしい〜!お母さんのツナご飯も美味しすぎるわ」
と、喜んでおかわり🍚🍚
昼も夜も、大好きなツナご飯を堪能した娘でした。
しかし
娘の、ハマると連続で同じものを食べられる性格は
私譲りなのか🤔
私も、子どもの頃から
「おいしい!」と思ったものは、
3食連続でも、食べられます😂
とはいえ、
タンパク質もしっかり摂れるので、
ツナご飯にハマってくれるのは、嬉しいです😁
✏︎レシピ⬇︎
〜ツナと人参の混ぜご飯〜
【材料(4〜5人分)】
・米……2合 → 洗って水気をきる
・ツナ缶……2缶(140g)
・人参……1本(150gほど) → 千切りにする
a.しょうゆ……大さじ1.5杯
a.本みりん……小さじ2杯
a.和風出汁の素……小さじ1杯
【作り方】
1.米を炊飯器に入れて2合のメモリまで水を入れて普通炊きする。
2.フライパンに人参を入れて、ツナをオイルごと加え中弱火にかける。
3.じっくり3〜4分ほど炒め、人参がしんなりしてきたら(a)を加えて炒め合わせる。2分ほど中火で炒め、汁気が少なくなったら火を止める。
4.1のごはんが炊けたら3を入れて混ぜ合わせて全体に馴染んだら完成。
人参は、一緒に炊かずに混ぜ込むことで、
人参の食感がしっかりしていて、おいしいです🥕
子どもウケ間違いなし👌
ぜひ、作ってみてください♪
✏︎しっかり野菜が摂れる、
ツナ&小松菜のご飯レシピ⬇︎
✏︎牛肉の混ぜ込みご飯もおすすめです⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎