おはようございます!



野菜たっぷりの野菜タンメンレシピのご紹介です♪



今がおいしい白菜を入れて、

野菜がしっかり摂れる、あっさり塩ラーメン🍜


優しいスープと野菜がマッチして、

野菜が存分に味わえる一杯。


細めの中華麺がよく合い、

麺のおいしさも感じられるスープです😋





✏︎レシピ⬇︎

〜野菜たっぷり塩ラーメン〜

【材料(2人分)】
・中華麺……2人分 
・豚細切れ肉……100g → ひと口大に切る
・むきエビ……6尾
・白菜……2枚 → 白い部分は1cm幅に切り、葉はざく切りにする
・乾燥キクラゲ……3g → 水で戻して、水気を切りひと口大に切る
・水煮筍……40g → ひと口大の薄切りにする
・ごま油……大さじ1杯
・黒胡椒……適量
・塩……適量
a.鶏がらスープの素……大さじ1杯
a.ヤマキ割烹白だし……大さじ1杯

【作り方】
1.鍋に600ccの湯を沸かし豚肉と白菜、筍を入れて(a)を加えて中弱火で5分ほど煮る。途中、アクが出たら取り除く。

2. エビとキクラゲも加えてさっと煮たら、塩で味を整え、ごま油を回しかけて火を止める。

3. お好みの硬さに茹で上げた中華麺を、水気をしっかりきって入れる。上に2をかけて、お好みで黒胡椒をかけて完成。



豚肉も入って食べ応え十分!



具沢山で、いろいろな食材の旨みが際立つスープです👌


「はぁーうまい!」と、

夫の、おいしいため息が聞けました😁





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✏︎こちらは、冷凍餃子活用の、

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