こんばんは!
がつんと居酒屋メシで、晩酌の夜🍺
串焼きは、大好きな豚かしら。
手間を考えたら、そのまま焼いてしまおうか…
とも、思いましたが、
ガツンと飲みたい時は、気分も大事。
というわけで、
手間を惜しまず、串刺し作業😁
魚焼きグリルで焼いて、良い感じに焼き上がりました👍
✏︎レシピ⬇︎
〜豚カシラ串焼き にんにく辛味噌〜
【材料(8本分)】
・豚かしら肉……200〜250g → ひと口大に切る
・長ネギ……1本 → 2cmほどの幅に切る
・塩……適量
・みりん……小さじ2杯
A 味噌……20g
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 豆板醤……小さじ1/2杯くらい
A 砂糖……小さじ1/2杯くらい
【作り方】
1. 小さなフライパンにみりんを入れて中火にかけ、さっと加熱し、アルコール分をとばす。火を止め(A)の材料を混ぜ合わせる。
2. 豚かしらとネギを串に刺していき、両面に塩をふる。
3. 魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて2を並べて、5分ほど焼いたら、裏返して2〜3分焼く。器に盛り付けて、1を添えて完成。
豚かしら特有のしっかりした噛みごたえと、
噛むと出るコクが、お酒を進ませます!
にんにく辛味噌が決めて😋
辛味噌があると、
おつまみ感が、またぐんとアップしますね😋🍺
かしらのおいしさを、引き立ててくれます。
焼いたお肉や、焼いた豆腐、野菜など
いろいろなおつまみに付けて、おいしくなるので
にんにく辛味噌もぜひ作ってみてください♪
✏︎お酒が進む!豚肉の串焼きレシピ3選!⬇︎
そして、無性に食べたくなったカキフライ🦪
揚げて素早く盛り付けて、
おうちで揚げたては格別ですね😋👍
牡蠣の下処理です⬇︎
牡蠣はボウルに入れて、片栗粉(大さじ1杯)、
塩(小さじ1杯)と100ccの水を入れて指で回し、
塩(小さじ1杯)と100ccの水を入れて指で回し、
よく洗う。
ざるに移して、ボウルで受けながら、3回ほど水を変えて洗う。
ザルにあけて、キッチンペーパーでおさえて、水気を除いたら、全体に薄力粉をまぶす。
この後、溶き卵、パン粉を付けて、
170〜180度の揚げ油で3分ほど揚げました!
サクサクじゅわ〜
おいしかった☺️
✏︎牡蠣のパン粉焼きもおすすめです⬇︎
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