こんばんは!



にんにく料理で飲みたい!🍺と、

にんにく欲を満たす2品で晩酌の昨日🧄




ひと品は、

にんにくが食べたい時には間違いない、

アヒージョを作り、パンもシャンパンも進みました😋

✏︎レシピは⬇︎



そして、メインがこちら。


チキンのオニオンガーリックソース。


玉ねぎがたっぷりで、甘みと食感が引き立つソースは、
パンに付けても抜群😋

しょうゆの香ばさと、すりおろしにんにくが
食欲そそる香りです👍


✏︎レシピ⬇︎
〜チキンソテーのオニオンガーリックソース〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……300g
・玉ねぎ……1/4個 → みじん切りにする
・しめじ……1/2株 → 石づきを切り小房に分ける
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
・薄力粉……適量
・サラダ油……大さじ3〜4杯
a.にんにく……1かけ → すりおろす
a.みりん……大さじ1杯
a.しょうゆ……大さじ1杯と小さじ1杯

【作り方】
1. 鶏肉はひと口大に切り、全体に塩をふり、両面に薄力粉をまぶす。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、1を並べる。中弱火で3分ほど揚げ焼きにしたら、裏返して更に3分ほど揚げ焼きにする。火が通り表面がカリッとしたら、取り出して油をきり、器に盛り付けておく。

3. 2のフライパンの油を少し残してキッチンペーパーで除いたら玉ねぎとしめじを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(a)を加えて中弱火で1分ほど加熱する。2にかけて、黒胡椒をふりかけて完成。



カリッとジューシーな鶏肉に、

じゅわっと玉ねぎソースが染みて、ガツンとうまい!


しめじの食感もアクセントに良いです👌


パンはもちろん、

ご飯のおかずにもぴったりです🍚


✏︎食欲そそる!ガーリックの効いた鶏ももレシピ!⬇︎





野菜料理は、マリネ。


エビのほか、

生ハムを入れて、塩気が良い感じにマッチ👌


ブロッコリーは、

コリコリ食感が残るくらいに、

さっと茹でるのがポイントです🥦


✏︎レシピ⬇︎
〜生ハムとエビの野菜たっぷりマリネ〜
【材料(2人分)】
・生ハム……30g → ひと口大に切る
・ボイル海老……6尾ほど 
・ブロッコリー……50g → 1分ほど塩茹でした後、冷まして水気を除く
・玉ねぎ……1/2個 → スライスして水に晒したあと水気を切る
・パプリカ……1/6個 → スライスする
・粗挽き黒胡椒……適量
・オリーブオイル……大さじ2杯
a.ドレッシングビネガー……大さじ3杯
a.塩……少々
a.乾燥バジル……小さじ1杯


【作り方】
1. ボウルに玉ねぎとパプリカを入れて(a)を加えてよく混ぜ合わせる。生ハムとエビを入れて混ぜたらラップをして冷蔵庫で20分ほど冷やす。

2. 1にブロッコリーとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ器に盛り付ける。お好みで、仕上げに黒胡椒をかけて完成。


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