こんばんは!
晩酌のお供に
長芋のベーコン巻きを作りました!
旨味しっかりのジューシーベーコンと
長芋の食感が交わり、クセになるおつまみ😋
そこに、マヨネーズを付けていただくのがおすすめで、
長芋のねばねば食感にマッチして、うまうま。
✏︎レシピ⬇︎
〜長芋のベーコン巻きソテー〜
【材料(2人分)】
・長芋……100gほど → 1.5cm角に4cmほどの棒状に切る
・スライスベーコン……3枚 → 半分の長さに切る
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
・オリーブオイル……小さじ2杯
・マヨネーズ……適量
【作り方】
1. 長芋の水気をキッチンペーパーで除き、ベーコンを巻いて爪楊枝で止める。同じものを6個作る。
2. 中火での温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、1を並べて塩をふって焼いていく。転がしながら焼き、焼き色がついたら器に盛り付けて粗挽き黒胡椒をかける。お好みでマヨネーズを添える。
そして、ゆっくりと飲みたい気分で
晩酌に日本酒をチョイスしたこの日。
日本酒が進んだのが、こちらのおつまみ。
島根県隠岐諸島海士町で
地元の漁師さんによって獲られた新鮮なイカを
加工から発送まで、地元で行われている
丁寧な商品。
さっと解凍して、いただけるので、
おつまみがもう一品欲しい時にも、嬉しい商品!
小分けになっていて
1パック80gなので、ちょうど良いサイズ感👌
使う分だけ短時間で解凍でき、
すぐ食べられて助かりました😊
想像しがちな "塩辛" とは、また別物で
クセがなく、新鮮なイカのおいしさが引き立って
肝の旨味と、バランスが良い仕上がり。
食感も良いから、日本酒と一緒にチビチビと、
お箸が止まらない😁
夫は暖かいご飯と一緒に堪能していました。
☝︎夕食の時間が別だったので定食風に😁
次は、丼にして食べるのが楽しみです🍚
お酒好きの方への贈り物にも喜ばれそう👌
家での晩酌のお供におすすめです!
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎