こんばんは!



スイートチリの、エビのフリッターレシピの

ご紹介です♪


甘いチリソースに絡めたエビのフリッターは、

子どもも喜ぶ逸品です♪


衣には、

卵白を加えて"ふわふわ"感と、

炭酸水で"カリカリ"感。

どちらの食感も、やみつき!


そのほか、

片栗粉や薄力粉で、

おうちにあるもので、作りやすいレシピです!



✏︎レシピ⬇︎

〜エビフリッターのスイートチリソース〜

【材料(2〜3人分)】 

・むき海老……180g

・塩こしょう……適量

a.卵白……1個分

a.片栗粉……小さじ1杯

a.薄力粉……大さじ4杯

a.炭酸水……大さじ3杯

b.スイートチリソース……大さじ3杯

b.しょうゆ……小さじ1杯弱


【作り方】

1. キッチンペーパーでエビを抑えて、表面の水分を除き、塩こしょうをふる。


2. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、馴染んだら1のエビをくぐらせて、170℃の揚げ油に入れ、揚げていく。 2分ほど揚げて、表面が薄い狐色になったら取り出して油をきる。


3. ボウルに(b)を入れて混ぜ合わせ、2を入れてさっと混ぜ合わせて完成。お好みで乾燥パセリをかける。



甘いスイートチリソースには、

醤油を少し加えて、味が締まります。

だから、おつまみにも、ぴったり!


そして、この大きいエビ!


ひと口で贅沢に頬張ると、

お口の中が、"ザ!エビ!"になる、幸福感😋

大きくて、エビの味も弾力もしっかりして

食べ応え十分!

うまいもんストアさんの超特大エビは、

ずっとリピートしている商品です。


年末年始のごちそう作りに向けて、

またストックを購入しようと思います🙋‍♀️


そして、今回のレシピも、

年末年始にぴったり!

飲み会などの、盛り合わせにあると

見た目も華やかで、おすすめです👌



✏︎エビのオーロラソースもおすすめです⬇︎



✏︎おつまみに抜群!エビの揚げ物レシピ!↓





そして、おつまみもうひと品♪


ミョウガの生ハム巻きは、

爽やかで、白ワインのお供に最高👍


千切りしたミョウガを
生ハムで巻いて、オリーブオイルと黒胡椒をかけるだけ。



✏︎ミョウガのベーコン巻きソテーもおすすめです⬇︎



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎