こんばんは!
スイートチリの、エビのフリッターレシピの
ご紹介です♪
甘いチリソースに絡めたエビのフリッターは、
子どもも喜ぶ逸品です♪
衣には、
卵白を加えて"ふわふわ"感と、
炭酸水で"カリカリ"感。
どちらの食感も、やみつき!
そのほか、
片栗粉や薄力粉で、
おうちにあるもので、作りやすいレシピです!
✏︎レシピ⬇︎
〜エビフリッターのスイートチリソース〜
【材料(2〜3人分)】
・むき海老……180g
・塩こしょう……適量
a.卵白……1個分
a.片栗粉……小さじ1杯
a.薄力粉……大さじ4杯
a.炭酸水……大さじ3杯
b.スイートチリソース……大さじ3杯
b.しょうゆ……小さじ1杯弱
【作り方】
1. キッチンペーパーでエビを抑えて、表面の水分を除き、塩こしょうをふる。
2. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、馴染んだら1のエビをくぐらせて、170℃の揚げ油に入れ、揚げていく。 2分ほど揚げて、表面が薄い狐色になったら取り出して油をきる。
3. ボウルに(b)を入れて混ぜ合わせ、2を入れてさっと混ぜ合わせて完成。お好みで乾燥パセリをかける。
甘いスイートチリソースには、
醤油を少し加えて、味が締まります。
だから、おつまみにも、ぴったり!
そして、この大きいエビ!
ひと口で贅沢に頬張ると、
お口の中が、"ザ!エビ!"になる、幸福感😋
大きくて、エビの味も弾力もしっかりして
食べ応え十分!
うまいもんストアさんの超特大エビは、
ずっとリピートしている商品です。
年末年始のごちそう作りに向けて、
またストックを購入しようと思います🙋♀️
そして、今回のレシピも、
年末年始にぴったり!
飲み会などの、盛り合わせにあると
見た目も華やかで、おすすめです👌
✏︎エビのオーロラソースもおすすめです⬇︎
✏︎おつまみに抜群!エビの揚げ物レシピ!↓
そして、おつまみもうひと品♪
ミョウガの生ハム巻きは、
爽やかで、白ワインのお供に最高👍
✏︎ミョウガのベーコン巻きソテーもおすすめです⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎