おはようございます!


寒い季節に向けて、保存レシピ!

熱々おいしい、

中華風のあんかけうどん!


昨日は、11月なのに不思議なくらい暑い日中で、

半袖半ズボンで過ごしていた、我が家族です 笑


そして、暑さとのギャップで

熱々ランチ!

半袖半ズボンで食べました😁


暑くても、熱いものを食べて、

寒くなる季節の元気対策!


今回のレシピは、

野菜をたっぷり入れて、中華風の味付け。

うどんに絡む、あんかけスープ!

食べ終わる頃には、

「暑い!」しか出てこない😄


熱くても、しっかり味のスープがクセになり、

止められない!


豚バラ肉がまた、おいしいです。


✏︎レシピ⬇︎

〜中華風あんかけうどん〜

【材料(2人分)】

・うどん……2人前(表記の時間茹でる)

・豚バラスライス肉……100g(ひと口大に切る)

・もやし……1袋

・チンゲンサイ……1株

・うずらの卵の水煮……6個

・ごま油……大さじ1杯

a.醤油……大さじ1杯

a.オイスターソース……大さじ1杯

a.鶏がらスープの素……小さじ1〜1.5杯

b.片栗粉……大さじ1.5杯

b.水……大さじ1.5杯


【作り方】

1. チンゲンサイは3cm幅に切り、茎は放射状に6~8等分に切る。


2. 中火で温めた鍋にごま油を入れて豚肉を炒める。火が通ったらもやしを入れて、さっと炒め合わせる。


3. 2に500ccの水を入れ強火にし、煮立ったら(a)を入れて2分ほど加熱する。1とうずらの卵も加えて1分ほど加熱したら弱火にして(b)の水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。とろみがついたら、強火にかけて30秒ほどしっかり加熱する。


4. うどんを器に盛り付けたら、3をかけて完成。


うずらを入れると、ごちそう感😋👏



もやしやチンゲンサイ、

野菜もたっぷりです!



✏︎"とろみ"でポカポカ!

 冬に作りたい熱々あんかけうどんレシピ5選!⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎