寒い季節に向けて、保存レシピ!
熱々おいしい、
中華風のあんかけうどん!
昨日は、11月なのに不思議なくらい暑い日中で、
半袖半ズボンで過ごしていた、我が家族です 笑
そして、暑さとのギャップで
熱々ランチ!
半袖半ズボンで食べました😁
暑くても、熱いものを食べて、
寒くなる季節の元気対策!
今回のレシピは、
野菜をたっぷり入れて、中華風の味付け。
うどんに絡む、あんかけスープ!
食べ終わる頃には、
「暑い!」しか出てこない😄
熱くても、しっかり味のスープがクセになり、
止められない!
豚バラ肉がまた、おいしいです。
✏︎レシピ⬇︎
〜中華風あんかけうどん〜
【材料(2人分)】
・うどん……2人前(表記の時間茹でる)
・豚バラスライス肉……100g(ひと口大に切る)
・もやし……1袋
・チンゲンサイ……1株
・うずらの卵の水煮……6個
・ごま油……大さじ1杯
a.醤油……大さじ1杯
a.オイスターソース……大さじ1杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1〜1.5杯
b.片栗粉……大さじ1.5杯
b.水……大さじ1.5杯
【作り方】
1. チンゲンサイは3cm幅に切り、茎は放射状に6~8等分に切る。
2. 中火で温めた鍋にごま油を入れて豚肉を炒める。火が通ったらもやしを入れて、さっと炒め合わせる。
3. 2に500ccの水を入れ強火にし、煮立ったら(a)を入れて2分ほど加熱する。1とうずらの卵も加えて1分ほど加熱したら弱火にして(b)の水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。とろみがついたら、強火にかけて30秒ほどしっかり加熱する。
4. うどんを器に盛り付けたら、3をかけて完成。
うずらを入れると、ごちそう感😋👏
もやしやチンゲンサイ、
野菜もたっぷりです!
✏︎"とろみ"でポカポカ!
冬に作りたい熱々あんかけうどんレシピ5選!⬇︎