おはようございます!
緑とオレンジ。
お弁当にも、あると嬉しい、彩り副菜2品のご紹介です♪
まずは、春菊ナムル。
食感が残るくらいにさっと塩茹でした春菊を
シンプルにごま油と塩で和えて、
春菊ナムルにしました。
香り豊かな春菊だから
塩とごま油だけでも抜群に美味しくて
やみつき必至のひと品です。
簡単ささっとできるのも嬉しい。
✏︎レシピ⬇︎
〜春菊ナムル〜
【材料(2人分)】
・春菊……150g → 3cm幅に切り、茎と葉に分ける
・塩……小さじ1/2杯
A ごま油……小さじ2杯
A 白ごま……小さじ2杯
A 塩……小さじ1/4くらい
【作り方】
1. 鍋に500mlの湯を沸かし塩を入れたら、春菊の茎の部分を入れて10秒ほど茹でる。葉の部分も加えたら、更に5〜10秒茹でてザルにあける。
2. 1を冷水にさらしたら水気をしっかり絞り、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせて完成。
塩茹でした春菊、
色鮮やかに仕上がります。
✏︎春菊を使ったおすすめおつまみレシピ⬇︎
こちらは、定番の、人参副菜。
緑の野菜と合わせてお弁当に詰めたら
彩り抜群です。
ツナを入れるから、旨みがたっぷり、
ご飯にもよく合います👌
〜人参のツナ炒め〜
【材料】
・人参 1本(千切りにする)
・ツナ缶 1/2缶(約40g)
・ごま油 小さじ2
・塩 少々
・白ごま 小さじ1.5
A 砂糖 小さじ1/2
A 和風だしの素 小さじ1/2
A 醤油 小さじ2/3
【作り方】
1. 温めたフライパンにごま油をひき、人参を入れる。中弱火で人参がしんなりするまで炒めたら、ツナをオイルごと加えてさっと炒め合わせる。
2. 1にAを加えて炒め合わせたら、塩で味を整えて白ごまを全体にふり、完成。