こんにちは!
エビと、
たっぷりほうれん草のおつまみレシピのご紹介です♪
ささっと炒めて簡単ながらも、
お酒に合う、ちょっとリッチな逸品。
柚子胡椒の爽やかな香りとガーリックが
クセになります!
たっぷり炒めたほうれん草は、
エビの旨味と、柚子胡椒がまとっていて、
お箸が進む😋
エビはもちろん、エリンギの食感もgood👌
お酒好きのための、ひと皿です😄
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとほうれん草とキノコの柚子胡椒炒め〜
【材料(2人分)】
・むきエビ……120g → 大きいものは、ひと口大に切る
・ほうれん草……3株(100gほど)→ 3cm幅に切る
・エリンギ(小)……2本 → ひと口大に切る
・醤油……小さじ1杯
・柚子胡椒……小さじ1/2〜1杯
a.にんにく……1かけ → 芽を取り、みじん切りにする
a.オリーブオイル……大さじ2杯
【作り方】
1. フライパンに(a)を入れて中火にかけて炒める。香りがたったら、エビとエリンギを入れて炒める。
2. エビに火が通ったら、ほうれん草も加えてさっと炒め合わせ、しっとりと馴染んだら醤油を回しかけて炒める。火を止め、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせて完成。
ほうれん草は、さっと炒める程度でOK。
色よく仕上がります👌
エビは、大好きな新鮮うまいもんストアさんの
超特大エビ!
ほかの具材に合わせて
半分の厚さに切りましたが、
それでも十分な食べ応えでした!
冷たい白ワインにしっくりハマり、
幸せな晩酌でした☺️
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