こんにちは!
今日は娘のお弁当の日。
最近のお弁当は、
3連続で"ちいかわ"のリクエスト。
細く切る海苔や、目のチーズ…細かい作業が多く、
ちいかわのキャラ弁は、時間がかかり、ギリギリ💦
朝から集中して、毎度疲れますが
毎度喜んでくれるので救われます😂
次は、別のキャラクターのリクエストを願います。
私にでもできるキャラ弁を🙏
……と言うより、
そろそろキャラ弁飽きてくれないかな?
と密かに思っている母です🤫
今月、残り1日のキャラ弁リクエストが今から怖い 笑
さて今日は、くりまんじゅう。
ごはんを、
うっすら染めるのを
うっかり忘れました🙄
そして先日ガチャガチャで娘がゲットした 流れ星。
よく見ると、、
雑😂
星型の冷凍ポテト、熱いうちに
スライスチェダーチーズを乗せました。
おかずは、安定の唐揚げ。
✏︎レシピ⬇︎
〜鶏の唐揚げ〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……300g → ひと口大に切る
・片栗粉……大さじ3杯くらい
A 生姜……1かけ → すりおろす
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯
【作り方】
1. ジッパー付きの保存袋に鶏肉を入れてAを加えたら、袋の上からよく揉み込む。空気を抜いて封を閉めたら冷蔵庫で30分ほどおく。
2. 1をボウルに移したら片栗粉を加えて混ぜ込む。
3. 揚げ油を熱し、菜箸を入れて細かい泡が出てきたら中火にして、2を入れる。
4. 3分ほど揚げたら、仕上げは強火にして30秒ほど揚げ、きつね色になり表面がカリッとしたら取り出して油を切る。
✏︎胸肉の、あっさり唐揚げも、
お弁当におすすめです!⬇︎
卵焼きは、娘の好きな紅生姜入り。
ご飯のおかずにぴったりです👌
青ネギも一緒に巻きます。
溶き卵2個に、
小口切りにした青ネギ適量と
細かく刻んだ紅生姜小さじ2を入れて混ぜあわせて、
焼くだけ。
お弁当のおかずに◎
✏︎お弁当におすすめの卵レシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎