こんにちは!



今日は、娘の小学校が午前中で終了の日。

お昼ご飯は、パンシチューにしました♪



娘の早い帰りに、愛犬は大喜び!🐕

私は朝と昼の間が短い感覚で、慌ただしい😂

そして、明日はお弁当です。

一応娘に確認をしたところ……

今回も、「キャラ弁希望!!」だそう。


…がんばります💦



さて、シチューがおいしい季節。

娘の好きなパン屋さんの丸いパンに

あったかシチューを詰めて、幸せのひと皿が完成。


しかも、くり抜いたパンの中にはチーズを敷いて

まったりとして、さらに濃厚な味わいに。



お腹を空かせていた娘、

「おーいしそー」と、喜んでくれました♪


しっかり食べて、午後は友達と遊ぶそう。

今日も元気で何より☺️


✏︎我が家のシチューレシピです。

〜チキンのクリームシチュー〜

【材料(2〜3人分)】
・鳥もも肉……200g → ひと口大に切る
・玉ねぎ……1/2個 → 1cm幅に切る
・人参……1/2本 → ひと口大に乱切りする
・じゃがいも……1個 → ひと口大に乱切りする
・ブロッコリー……50g → 小房に分けてさっと塩茹でする
・オリーブオイル……小さじ2杯
・有塩バター……20g
・白ワイン……大さじ3杯
・塩……適量
・こしょう……適量
・薄力粉……大さじ2杯と小さじ1杯
a.牛乳……200cc
a.顆粒コンソメ……小さじ1.5杯

【作り方】
1. 中弱火で温めた鍋にオリーブオイルを入れ、塩をふった鶏肉を皮面から並べる。両面焼き色が付くまで焼いたら、玉ねぎを加えてじっくり炒める。

2. 玉ねぎがしんなりしてきたら人参とじゃがいもも加えてじっくり炒めていく。3分ほど炒めたら白ワインを加えて蓋をして弱火にし5分ほど蒸す。
蓋を開けバターを加えて混ぜ、溶けたら薄力粉をふりいれ、ゆっくりと中弱火で炒めていく。


3.粉っぽさがなくなるまで炒めたら、200ccの水を加えて火を少し強めにして、混ぜながら加熱する。煮立ったら弱火にして7〜8分で煮る。

4. 3に(a)を加えて混ぜ合わせたら、更に3分ほど加熱し、仕上げに塩こしょうで味をととのえる。器に盛り付けてブロッコリーを添えて完成。




パンは、チーズを詰めてから、さっと焼きました。


パンもほんわりあったか、おいしいです♪



✏︎パンに合う♪チキンのあったか煮込みレシピ⬇︎






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