こんにちは!
手軽な食材で、
簡単にできてヘルシーなおつまみのご紹介です♪
まずは、
きゅうりとツナの間違いない組み合わせ!
さっぱり和え物です。
塩とごま油のシンプルな味付けだから
ツナの旨味が引き立ちます!
おつまみにも抜群!
✏︎レシピ⬇︎
〜きゅうりとツナのナムル〜
【材料】
・きゅうり……2本
・ツナ缶……1缶 → 軽く油を切る
・ミョウガ……1本 → 小口切りにする
a.塩……適量(小さじ1/4くらい)
a.ごま油……小さじ2杯
a.白ごま……小さじ2杯
【作り方】
1. きゅうりは麺棒でたたいて乱切りにする。
2. 1とツナ、ミョウガをボウルに入れて(a)を加えて混ぜ合わせて完成。
きゅうりは麺棒でたたいて、
味がしっかり馴染みます。
夫も娘も、パリパリと良い音を立てて、
止まらない様子でした😄
ツナ缶があると、
さっと和え物ができて便利です👍
✏︎あると便利!
"ツナ缶"と野菜で作る簡単和え物3選!
こちらは、私の大好物の白滝煮。
シンプルに和風味で煮る白滝。
白滝好きにはたまらない逸品です👌
ヘルシーだから、
「ちょっと今日はまだ飲み足りないな。」
と思う夜にも、あると嬉しいです 笑
これだと罪悪感なく、つまんでいます😄
✏︎レシピ⬇︎
〜白滝煮〜
【材料(2人分)】
・結び白滝……150〜180g → さっと下茹でする
a.本みりん……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯
【作り方】
1. 鍋に白滝と(a)、200ccの水を入れて火にかける。煮たったら弱火にして10〜15分煮て完成。器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をかける。
✏︎白滝のおすすめおつまみレシピ⬇︎
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