おはようございます!


辛さがクセになる!
タコのおつまみレシピのご紹介です♪



大好きな茹でタコを半額でゲット!

と言うことで、

娘には、切ってタコ刺し。

夫と私は、辛めに炒めた一品で味わいました🐙🙏


辛いものが食べたくて

豆板醤を多めにして、

いつものスパイシー系おつまみより

レベルアップ⤴︎🌶️


お酒が進んだのはもちろん、

辛いタレは、白飯も欲しくなり、

ついついご飯もビールも🍚🍺

欲張りな晩酌となりました😄



✏︎レシピ⬇︎

〜タコとにんにくの芽の豆板醤炒め〜

【材料(2人分)】
・ゆでタコ……120g → ひと口大に切る
・にんにくの芽……80g → 3cmほどに切る
a.にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする
a.生姜……1かけ → みじん切りにする
a.豆板醤……小さじ1/2杯〜1杯
a.サラダ油……大さじ1杯
b.本みりん……小さじ1杯
b.しょうゆ…… 小さじ1杯

【作り方】
1. (a)を入れたフライパンを中火で温め、炒める。香りがたったら、にんにくの芽を入れて炒める。2分ほど炒めて馴染んできたら、タコを加えてさっと炒める。

2. (b)を回しかけて炒め合わせ、全体に馴染んだら完成。


にんにくの芽の食感も良く、

辛さも相まって、クセになる逸品。

イカにしても、おいしそうです!

お酒のお供にぜひ。




✏︎ぱぱっとできる、タコの炒めおつまみ3選⬇︎






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