こんばんは!
ねばねば食材のあったか一杯で、
夏バテ予防😁
「夏は、味噌汁を飲んだ方が良い」と、
ざっくりですがテレビで聞いたので、
なるべく夕食時は、味噌汁を作るようにしています🙋♀️
昔、祖母がよく作ってくれた
納豆を入れた味噌汁。
納豆の香りが、たまらなく食欲そそります。
発酵食品パワーで、元気が出る一杯です!
オクラも入れて、ねばねば効果も抜群!
ミョウガの香りも、あとひくおいしさ。
✏︎レシピ⬇︎
〜きのこと夏野菜の納豆汁〜
【材料(3〜4人分)】
・納豆……2パック→粘りが出るまでよく混ぜておく
・しめじ……1/2袋 → 石突きを切り、小房に分ける
・茹でオクラ……2本 → 小口切りにする
・ミョウガ……1本 → 小口切りにする
・味噌……大さじ1〜1.5杯
a.酒……大さじ1杯
a.醤油……大さじ1杯
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯
【作り方】
1. 鍋に500ccの水と、しめじを入れて火にかける。沸騰したら(a)と納豆を加えて中火でさっと煮る。
2. オクラとミョウガを入れてさっと煮て、味噌を溶かし入れ火を止めで完成。
夫も娘もひと口飲んで「あ〜〜」と
ほっとしている様子でした☺️
ちょっと濃いめの味噌味が、
汗をかいた体に染みるおいしさです😁
✏︎納豆のおつまみレシピ⬇︎
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