おはようございます!
暑い日のジャージャー麺!ビールが進みました🍺
肉みそたっぷり!
きゅうりもたっぷり!
良く混ぜて、豪快にずるずるっといただきます😋
きゅうりのフレッシュパリパリ感がまた
食を進ませます👍
肉みそは、
生姜やニンニクを入れて、
これまた食欲そそるピリ辛味🌶️
辛さは豆板醤で調整してみてください。
仕上げにラー油をかけてもおいしいです♪
〜ジャージャー麺〜
※調理時間20分
【材料(2人分)】
中華麺 2人前
豚ひき肉 200g
きゅうり 1本(千切りにする)
ごま油 大さじ1杯
A ごま油 大さじ1杯
A 生姜 1かけ(みじん切りにする)
A にんにく 1かけ(みじん切りにする)
A 豆板醤 小さじ1杯くらい
A 長ネギ 20cmくらい(みじん切りにする)
B 酒 大さじ2
B 甜麺醤 大さじ2.5〜3杯
B 醤油 小さじ2杯
B 砂糖 小さじ1/2杯
C 片栗粉 小さじ1杯
C 水 小さじ2杯
【作り方】
1. フライパンにAを入れて中弱火にかけて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める。
2. ひき肉に火が通ったらBを加えて炒める。全体が馴染んだら、大さじ5杯分の水を加えて混ぜ合わせる。煮立たったら弱火にしてCの水溶き片栗粉を回しかけてまぜる。
3. とろみがついたら、強火にして30秒ほどしっかり加熱して火を止める。
4. 中華麺を表記の時間茹でたら、ざるにあけて冷水でしっかり冷やす。水気を切りごま油を回して混ぜ、器に盛り付け、3ときゅうりを乗せて完成。
飲み会で人気の一品で、
3皿のジャージャー麺は、
みんなであっという間に完食でした😁🙌
✏︎暑い日にぴったり!
豚ひき肉のスタミナ系中華麺レシピ⬇︎
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