おはようございます!



暑い日のジャージャー麺!ビールが進みました🍺


肉みそたっぷり!

きゅうりもたっぷり!

良く混ぜて、豪快にずるずるっといただきます😋


きゅうりのフレッシュパリパリ感がまた

食を進ませます👍


肉みそは、

生姜やニンニクを入れて、

これまた食欲そそるピリ辛味🌶️

辛さは豆板醤で調整してみてください。

仕上げにラー油をかけてもおいしいです♪


✏︎レシピ⬇︎

〜ジャージャー麺〜

調理時間20

【材料(2人分)】

中華麺 2人前

豚ひき肉 200g

きゅうり 1本(千切りにする)

ごま油 大さじ1杯

ごま油 大さじ1杯

生姜 1かけ(みじん切りにする)

にんにく 1かけ(みじん切りにする)

豆板醤 小さじ1杯くらい

長ネギ 20cmくらい(みじん切りにする)

酒 大さじ2

甜麺醤 大さじ2.5〜3杯

醤油 小さじ2杯

砂糖 小さじ1/2杯

片栗粉 小さじ1杯

水 小さじ2杯


【作り方】

1. フライパンにAを入れて中弱火にかけて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める。


2. ひき肉に火が通ったらBを加えて炒める。全体が馴染んだら、大さじ5杯分の水を加えて混ぜ合わせる。煮立たったら弱火にしてCの水溶き片栗粉を回しかけてまぜる。


3. とろみがついたら、強火にして30秒ほどしっかり加熱して火を止める。


4. 中華麺を表記の時間茹でたら、ざるにあけて冷水でしっかり冷やす。水気を切りごま油を回して混ぜ、器に盛り付け、3ときゅうりを乗せて完成。




飲み会で人気の一品で、

3皿のジャージャー麺は、

みんなであっという間に完食でした😁🙌




✏︎暑い日にぴったり!

 豚ひき肉のスタミナ系中華麺レシピ⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎