こんばんは!



お酒にぴったり♪

オクラとエビのおつまみレシピのご紹介です。



あっさり味付けしたエビをオクラに詰めて、

ちょっと上品な逸品。

日本酒にぴったりで、進んでしまいました🍶


エビには、大葉も混ぜて、香りも抜群。

オクラを開いてエビ詰めにして、

大好きなオクラとエビを、同時に存分に味わえて

幸せなおつまみ😋




娘も「これおいしい!!」

と、パクパク食べていました😋


ぎっしり詰まったぷりぷりのエビと

噛むほどにねばねば食感のオクラ、

やみつきでした!


✏︎レシピ⬇︎

〜オクラのしそエビ詰め〜
【材料(10本分)】
・オクラ……10本 
・むき海老……100g → 包丁でたたく
・大葉……6枚 → みじん切りにする
・薄力粉……適量
・ごま油……小さじ2杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1/3
a.塩……適量

【作り方】
1. オクラ全体に塩をふり板ずりした後、ガクとヘタを切り落とす。鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分ほど茹でる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除き、縦に切り込みを入れる。

2. ボウルにエビと大葉を入れて(a)を加えてよく混ぜ合わせる。全体が馴染んだら、ざっくり10等分に分ける。

3. 1のオクラの切り込みを開いて、薄力粉を塗す。そこに2を詰めて、手で押さえて馴染ませる。同じものを10本作る。

4. 中弱火で温めたフライパンにごま油を入れて回し、3をエビ面を下にして並べる。蓋をして2分ほど蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返す。再び蓋をして2分ほど焼いたら、器に盛り付けて完成。


最近は、いただきもののオクラで、

たっぷりオクラ料理を堪能しました!



ぜひ、旬の新鮮オクラで作ってみてください😊



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎