こんにちは!
旬の茄子で、トマトソースパスタを作りました♪
茄子とトマトソース🍅🍆
彩り綺麗なひと皿です。
茄子は、先にレンジ加熱をして柔らかくし、
炒めず、仕上げに加えます。
とろとろの食感で、
トマトソースもよく絡んでおいしい😋
✏︎レシピ⬇︎
〜ベーコンと茄子のトマトソースパスタ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160〜180g
・カットトマト缶……1缶(400g)
・玉ねぎ……小1/2個→スライスする
・厚切りベーコン……70g→ひと口大に切る
・茄子……1本
・顆粒コンソメ……小さじ2/3杯ほど
・塩……小さじ2杯
a.にんにく……2かけ→みじん切りにする
a.オリーブオイル……大さじ3杯
【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩とパスタを入れ中強火で茹でていく。
2. 茄子はヘタを取り除きラップに包んで耐熱皿に置き、レンジ(500w)で1分ほど加熱する。ラップを外して乱切りにする。
3.フライパンに(a)を入れて中火にかける。香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンを入れてさっと炒め、トマト缶を入れて、たまに木べらで混ぜながら煮詰めていく。
4. トマトソースがもったりしてきたら、パスタの茹で汁をおたま1杯(50ccほど)入れ、コンソメと2の茄子も加えてさっと混ぜる。
5. 表記より1分ほど早めに茹であげたパスタを入れ、素早く混ぜ合わせて、塩(分量外)で味を整えて完成。
私はタバスコをたっぷりかけて、いただきました🌶️🔥
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爽やかな酸味のトマトソースパスタ、
ぜひ作ってみてください🍅😋
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