おはようございます!



"ミョウガの梅おかか"のご紹介です♪


小口切りにしたミョウガ1本分に

かつお節を小さじ2杯

たたいた梅干しを1個分、

白ごまを小さじ1/2杯

混ぜ込みました!


日本酒のお供に、ちびちびいただいた逸品です😙



お弁当の、ご飯に乗せてもよし。

ご飯に混ぜ込んで、おにぎりもよし。


爽やかな風味で、夏のお弁当に添えるのにもピッタリです!


これで、ご飯も進みます😋



✏︎すぐできる!ミョウガの簡単和え物レシピ⬇︎





そして、こちらも日本酒にバッチリ👌

ごぼうサラダ。



白ごまたっぷり!

まったりごぼうに絡んだ、ごまマヨネーズが濃厚おいしい😋

ポン酢の酸味が加わるので、

濃厚な味わいの中にも、さっぱり感がアクセントに👍


✏︎レシピです⬇︎
〜ごぼうサラダ〜
○ごぼう1本(120gほど[→千切りにして数分水に晒した後、ざるにあげる
○人参1/3本→千切りする
Aマヨネーズ……大さじ2〜2.5杯
Aポン酢……小さじ2
A白すりごま……大さじ1杯
A砂糖小さじ1/2杯

【作り方】
➀ 鍋にごぼうと人参を入れて、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら2分ほど茹でて、ざるにあげ、水気を切る。

➁ ボウルに、よく混ぜ合わせたAと➀を入れて混ぜ合わせて完成。