おはようございます!



きのこたっぷり!和風スパゲティのご紹介です♪



きのこは、エリンギとなめこ。

なめこは1袋使って、たっぷり入れ、

つるつる感が麺にも絡み、するするいただけます😋


朝食に作りましたが、

夫も娘も、食が進んでいました😁

(朝からパスタの訳は、お米を精米するのを忘れていたためです😂)


とはいえ、

2人とも大好きな"なめこ"で、

朝でも食べやすいスパゲティが完成。

めんつゆとバターで優しい味です👌


✏︎レシピ⬇︎

〜キノコとベーコンの和風バタースパゲティ〜

【材料(2人分)】
・スパゲティ……180g
・なめこ……1袋 → さっと水で洗って水気を切る
・エリンギ……1本 → ひと口大に切る
・ベーコンスライス……2枚 → ひと口大に切る
・塩……小さじ2杯
・刻み海苔……適量
a.オリーブオイル……大さじ2杯
a.にんにく……1かけ → 芽を取りスライスする
b.創味のつゆ……小さじ2.5杯
b.有塩バター……10g → 常温にもどす

【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。

2.フライパンに(a)を入れて中火にかけ炒める。香りがたったらベーコンとエリンギを入れて炒める。

3. エリンギに焼き色が付いてきたら、なめこを加えてさっと炒め、1の茹で汁をおたま1杯(50cc)入れてさっと加熱する。

4. お好み加減に茹で上がった1のスパゲティをザルに開け、3に入れる。(b)を加えて素早く混ぜ合わせ、バターが溶けて馴染んだら火を止める。器に盛り付け、刻み海苔をちらして完成。



細めのスパゲティがおすすめです!
1.6mmを使いました。

お気に入りの創味のつゆを使いましたが

おうちにある、めんつゆでOK!

3倍〜4倍濃縮で小さじ2杯〜3杯ほどで

調整してみてください👍



たっぷり乗せた刻み海苔がまた、和風の味付けによく合います😋



✏︎暑い日には、なめこおろし蕎麦がおすすめです!⬇︎



✏︎ランチにおすすめ!

 季節の野菜で簡単和風パスタレシピ3選!⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎