こんにちは!


暑い日に嬉しい!
さっぱりヘルシーおつまみのご紹介です♪


旬のオクラとパプリカで

彩り豊かな夏を感じる逸品。


ネバっとした食感のオクラが

生ハムの旨味と交わってクセになります!


さっぱりして、食が進み、

ワインも進みました🍷



✏︎レシピ⬇︎
〜生ハムとオクラのマリネ〜
【材料(2〜3人分)】
・生ハム……50g 
・オクラ……8本 
・玉ねぎ……1/4個 → スライスして水に晒したあと水気を絞る
・パプリカ……1/4個 → スライスする
・オリーブオイル……大さじ1杯
A ドレッシングビネガー……大さじ2.5杯
A 黒胡椒……少々

【作り方】
1. オクラは全体に塩(分量外)をして板ずりした後、ガクを切り落とす。
鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分半ほど茹でる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除き、半分に斜め切りにする。


2. ボウルに玉ねぎ、パプリカ、生ハムを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。



3. ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。食べる前に、1と、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。


昨日も、ジメジメとしていたので

さっぱりおいしすぎて、

残った玉ねぎを、また生ハムに巻いたりして

綺麗に完食でした!


これから暑くなる季節、

食欲が湧かないときでも、野菜をしっかりいただけて

元気が出ます!

ぜひ😊



✏︎オクラの爽やかおつまみレシピ⬇︎