おはようございます!



大好きな、明太子クリームパスタレシピのご紹介です。



いつもは

生クリームと牛乳でクリームソースを作りますが、

今回は、より濃厚な明太クリームパスタが食べたくて、

牛乳は使わず生クリームのみ。

そこにマヨネーズも加えて、まったり絡むソースがたまらない😋👍


白だしを加えた、優しい風味のするクリームソースです。



✏︎レシピ⬇︎

〜明太子の濃厚クリームパスタ〜

【材料(2人分)】
・スパゲティ……180g
・しめじ……1/2株→石づきを落として小房に分ける
・バター……10g
・大葉……8枚ほど→千切りにする
・刻み海苔……適量
・塩……10g
a.明太子……100〜120g→皮から取り出す
a.生クリーム……200cc
a.ヤマキの割烹白だし……小さじ2杯
a.マヨネーズ……大さじ1杯
【作り方】
1.鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。

2.(a)をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。

3. 中火で温めたフライパンにバターを溶かし入れ、しめじを炒める。軽く焼き色がついたら、1のゆで汁を30ccほど加えて、さっと加熱する。 

4. お好みの時間茹でたスパゲティをザルにあけて湯を切り、3に入れる。弱火にして2を加えて、フライパンとトングを回して混ぜ合わせる。ソースがよく絡んだら器に盛り付け、大葉と刻みのりを散らして完成。



とっても濃厚で、

その日の気分にぴったり、仕上がりました!


大満足です😁



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