おはようございます!
大好きな、明太子クリームパスタレシピのご紹介です。
いつもは
生クリームと牛乳でクリームソースを作りますが、
今回は、より濃厚な明太クリームパスタが食べたくて、
牛乳は使わず生クリームのみ。
そこにマヨネーズも加えて、まったり絡むソースがたまらない😋👍
白だしを加えた、優しい風味のするクリームソースです。
✏︎レシピ⬇︎
〜明太子の濃厚クリームパスタ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……180g
・しめじ……1/2株→石づきを落として小房に分ける
・バター……10g
・大葉……8枚ほど→千切りにする
・刻み海苔……適量
・塩……10g
a.明太子……100〜120g→皮から取り出す
a.生クリーム……200cc
a.ヤマキの割烹白だし……小さじ2杯
a.マヨネーズ……大さじ1杯
【作り方】
1.鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。
2.(a)をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
3. 中火で温めたフライパンにバターを溶かし入れ、しめじを炒める。軽く焼き色がついたら、1のゆで汁を30ccほど加えて、さっと加熱する。
4. お好みの時間茹でたスパゲティをザルにあけて湯を切り、3に入れる。弱火にして2を加えて、フライパンとトングを回して混ぜ合わせる。ソースがよく絡んだら器に盛り付け、大葉と刻みのりを散らして完成。
✏︎これから暑い季節には、
さっぱり明太クリームパスタがおすすめです⬇︎
✏︎シンプル簡単、明太子パスタレシピ⬇︎
✏︎おすすめの、濃厚クリームパスタレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎