こんにちは!
エビのやみつきおつまみと、
ヘルシーなおつまみのご紹介です!
大好きな組み合わせのエビとブロッコリーを、
これまた大好きな、にんにくたっぷりで炒めました。
ガーリックバターが、間違いないおいしさです!
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとブロッコリーのガリバタ炒め〜
【材料(2人分)】
・むき海老……100g
・ブロッコリー……60g → 小房に分けてさっと塩茹でして水気をきる
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
・バター……10g
・醤油……小さじ1杯
A 片栗粉……小さじ1杯くらい
A 塩……小さじ1/2杯くらい
A 水……小さじ2杯くらい
【作り方】
1. エビは背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れてAを加えてよくもんだら、流水でしっかり洗い、水気をきる。
2. 中火で温めたフライパンにバターを溶かし、1を並べて両面さっと焼く。にんにくも加えてさっと炒め合わせ、ブロッコリーも入れて醤油を回しかけ炒めて完成。
ブロッコリーは、こりこり食感を残すため、
さっと(1分ほど)で茹で上げました!
エビは、こちら。
おいしすぎて、追加で注文しちゃいました😊
たっぷり入っているので、
ゆっくり楽しんでます😋
厚みがあって食べ応えあるので、
厚さを半分に切って使いました!
✏︎エビとブロッコリーの炒めものレシピ⬇︎
✏︎チーズ焼きも、簡単でおいしいです!⬇︎
こちらは、ヘルシーな白滝煮。
白滝が大好きなので、頻繁に作る逸品😄
最近食べ盛りで、食欲が止まらない私😂
そんなわけで、ヘルシーな1品を作りました。
これなら、お酒と一緒に罪悪感なし 笑
完食😋
✏︎レシピ⬇︎
〜白滝煮〜
【材料(2人分)】
・結び白滝……150〜180g → さっと下茹でする
a.本みりん……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯
【作り方】
1. 鍋に白滝と(a)、200ccの水を入れて火にかける。煮たったら弱火にして10〜15分煮て完成。器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をかける。
✏︎白滝の明太子炒めも、お酒に最高です😄⬇︎
✏︎こんにゃくのおすすめレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎