こんにちは!
今夜のおつまみにいかがですか♪
ごぼうの、やみつきおつまみのご紹介です!
揚げたごぼうが、ボリボリおいしい、ピリ辛だれを絡めたおつまみ。
豆板醤の辛みがクセになり、お酒のお供に抜群🍺
お酢のさっぱり酸味で、食が進みます!
✏︎レシピ⬇︎
〜揚げごぼうのピリ辛〜
・ごぼう……120g
・片栗粉……大さじ1杯
・白ごま……小さじ1杯
a.豆板醤……小さじ1/2杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
a.本みりん……小さじ2.5杯
a.お酢……小さじ1杯
【作り方】
1. ごぼうは、皮をむき斜め薄切りにする(3mmほど)。さっと水に晒した後、ザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除く。
2. 1をボウルに入れて片栗粉を混ぜ合わせ、170℃に熱した揚げ油で、揚げていく。2分ほど揚げて、うっすらきつね色になったら取り出して油をきる。
3. フライパンに(a)と2を入れて中弱火にかける。混ぜながら煮詰めていき、汁気がなくなり馴染んだら白ごまをふり入れて混ぜて完成。
ごぼうは薄めに切るので、
揚げるときは少ない油でOK!
やみつき必至!ごぼうの揚げ物おつまみ!⬇︎
メインは、冷凍餃子🥟
トップバリュの冷凍餃子がおいしくてお気に入りです!
餃子のお皿は、"おまち堂"さんのもの。
こちらもお気に入りです😄
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