こんにちは!



今夜のおつまみにいかがですか♪

ごぼうの、やみつきおつまみのご紹介です!



揚げたごぼうが、ボリボリおいしい、ピリ辛だれを絡めたおつまみ。

豆板醤の辛みがクセになり、お酒のお供に抜群🍺


お酢のさっぱり酸味で、食が進みます!






✏︎レシピ⬇︎

〜揚げごぼうのピリ辛〜
・ごぼう……120g 
・片栗粉……大さじ1杯
・白ごま……小さじ1杯
a.豆板醤……小さじ1/2
a.しょうゆ……小さじ2杯
a.本みりん……小さじ2.5杯
a.お酢……小さじ1杯

【作り方】
1. ごぼうは、皮をむき斜め薄切りにする(3mmほど)。さっと水に晒した後、ザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除く。

2. 1をボウルに入れて片栗粉を混ぜ合わせ、170℃に熱した揚げ油で、揚げていく。2分ほど揚げて、うっすらきつね色になったら取り出して油をきる。

3. フライパンに(a)と2を入れて中弱火にかける。混ぜながら煮詰めていき、汁気がなくなり馴染んだら白ごまをふり入れて混ぜて完成。



ごぼうは薄めに切るので、

揚げるときは少ない油でOK!





やみつき必至!ごぼうの揚げ物おつまみ!⬇︎






メインは、冷凍餃子🥟


トップバリュの冷凍餃子がおいしくてお気に入りです!



餃子のお皿は、"おまち堂"さんのもの。



こちらもお気に入りです😄





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎