こんにちは!
週末の晩酌や、
お休み中の子どものおやつに!
ごぼうチップスレシピのご紹介です。
✏︎レシピ⬇︎
【材料(1皿分)】
○ごぼう2本
○小麦粉適量
○塩適量
○青のり適量
ごぼうは流水でよく洗い、土を落とします。
包丁の背を使って、
擦り落とすように皮を薄く剥いていきます。
皮が厚い場合はピーラーで剥いても大丈夫です。
【作り方】
➀洗って皮を剥いたごぼうは、まな板に置いて、ピーラーで適当な長さにスライスしていきます。たっぷりの水に2分ほど浸したら、ざるにあけて水気をしっかり切ります。
➁大きめのボウル➀を入れて、小麦粉を振るいながら、全体に軽くかけていきます。
※ごぼうが多い場合は2つのボウルに分けた方が小麦粉をムラなく混ぜられます。
➂170℃に熱した揚げ油にを軽く1つかみ入れます。
油に入れるとごぼうが広がってくれるので、あとはあまり動かさず、薄いきつね色になるまで待ちます。
✏︎小麦粉を振るうときには茶こしなどでも大丈夫ですが、そんな時に便利な品がこちら⬇︎
100円ショップの小麦粉ストッカー。
小麦粉をこのままストックしておけるし、
蓋を開けて、そのまま振るえるから便利で、
揚げ物の衣付け、餃子を並べるバットに小麦粉をかけりときなど、色々と重宝しています。
✏︎揚げ具合の理想は薄いきつね色⬇︎
このくらいになったら、素早く油から取り出します。スライスしたごぼうは火の通りが早く、濃いきつね色になってしまうと苦味が出てしまうので注意。
➃ごぼうは油を切ったら、熱いうちにボウルに入れて、塩と青のりを全体にふり、ボウルをふるって混ぜたら完成。
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