こんにちは!




週末の晩酌や、

お休み中の子どものおやつに!

ごぼうチップスレシピのご紹介です。






✏︎レシピ⬇︎

【材料(1皿分)

ごぼう2

小麦粉適量

塩適量

青のり適量


ごぼうは流水でよく洗い、土を落とします。

包丁の背を使って、

擦り落とすように皮を薄く剥いていきます。

皮が厚い場合はピーラーで剥いても大丈夫です。

【作り方】

洗って皮を剥いたごぼうは、まな板に置いて、ピーラーで適当な長さにスライスしていきます。たっぷりの水に2分ほど浸したら、ざるにあけて水気をしっかり切ります。


大きめのボウルを入れて、小麦粉を振るいながら、全体に軽くかけていきます。

※ごぼうが多い場合は2つのボウルに分けた方が小麦粉をムラなく混ぜられます。



➂170℃に熱した揚げ油にを軽く1つかみ入れます。

油に入れるとごぼうが広がってくれるので、あとはあまり動かさず、薄いきつね色になるまで待ちます。



✏︎小麦粉を振るうときには茶こしなどでも大丈夫ですが、そんな時に便利な品がこちら⬇︎


100円ショップの小麦粉ストッカー。

小麦粉をこのままストックしておけるし、

蓋を開けて、そのまま振るえるから便利で、

揚げ物の衣付け、餃子を並べるバットに小麦粉をかけりときなど、色々と重宝しています。


✏︎揚げ具合の理想は薄いきつね色⬇︎

このくらいになったら、素早く油から取り出します。スライスしたごぼうは火の通りが早く、濃いきつね色になってしまうと苦味が出てしまうので注意。


ごぼうは油を切ったら、熱いうちにボウルに入れて、塩と青のりを全体にふり、ボウルをふるって混ぜたら完成。



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