こんばんは!



今夜の逸品は、香り豊かなごぼう天です。



ごぼうの揚げ物が大好きな我が家は

度々ごぼうの揚げ物を作ります⬇︎




今日は雨が降って寒かったので、

おろし生姜をたっぷりのせていただく磯辺天にしました!
醤油をつけて、いただきます。

✏︎レシピ⬇︎
【材料(2人分)】
・ごぼう……1本 → 3cmくらいの長さに切り、細切りにして、さっと水に晒した後、水気をきる
・生姜……2かけ → すりおろす
・乾燥青のり……小さじ2杯
A 天ぷら粉……大さじ4杯
A 冷水……大さじ4.5杯ほど

【作り方】
1. ボウルにAを混ぜ合わせたら乾燥青のりとごぼうを加えてを入れて混ぜる。

2. 170℃に熱した揚げ油に、5〜6本をひとまとめにして、1を入れていく。3分ほど揚げて、表面がカリっとしたら取り出して油を切る。

3. 器に盛り付けて、おろし生姜を添える。