こんばんは!



暑かった昨日は、

さっぱりとしたおかず、かつ、がっつり食べたい!

そんな気持ちで作った、手羽のさっぱり煮。



豪快にいただける手羽元。
お酢と酒でゆっくり煮るので
柔らかく仕上がります。

さっぱりの中に、コクもしっかりあり
とってもおいしかったです😋
娘も豪華に食べて、ご飯ももりもり🍚

お好みで
和がらしを付けて食べるのもおすすめ!
私は、しっかりめにつけて、
つーんとして、冷たいお酒が抜群に合う😊

✏︎レシピ⬇︎
〜手羽元と卵のさっぱり煮〜
【材料(2〜3人分)】
手羽元 8〜10本
茹で卵 3個
本みりん 小さじ2杯
A 酒 大さじ4杯
A お酢 大さじ4杯
A 砂糖 大さじ2杯
A 醤油 大さじ3杯

【作り方】
1. 鍋に250mlの水とAを入れて火にかける。煮立ったら手羽先と茹で卵を入れてアルミホイルで落とし蓋をして20分ほど弱火で煮る。

2. 仕上げにみりんを加えて、強火にして5分ほど煮る。煮汁が少なくなり照りが出たら完成。



仕上げのみりんで、照り照りにできました。



卵も、間違いないおいしさ。



✏︎手羽元で、ボリューム満点おかず!⬇︎







いつもご覧いただきありがとうございます☺︎