おはようございます!


お正月の差し入れに作った大皿おかず。
手羽元の煮込みレシピの
ご紹介です。




手羽元と、みんな大好きうずらの卵をたくさん入れた
中華風の煮込み。
オイスターソースで
こっくり煮えました。



〜手羽とうずらの卵のオイスター煮〜
【材料(4〜5人分)】
・手羽元……15本
・うずらの卵の水煮……20個
・本みりん……小さじ1杯
a.酒……大さじ5杯
a.オイスターソース……大さじ3杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
a.さとう……小さじ2杯
a.しょうが薄切り…2枚

【作り方】
1. 鍋に手羽元を入れて600ccの水と(a)を入れて火にかける。煮立ったら一度アクを取り除き、弱火にしてアルミホイルで落とし蓋をして20分ほど煮る。

2. うずらの卵も加えてアルミホイルで落とし蓋をし、弱火で更に20分煮る。

3. みりんを加えて仕上げは強火で煮詰める。途中混ぜながら加熱していき、照りが出たら完成。器に盛り付け、お好みで緑の野菜を添える。


しょうゆも入れて味をしめ、仕上げはみりんを加えて煮詰めます。
食欲そそる照りが出ます!
お肉は、ほろっと柔らかく煮えました。
骨つきの手羽を使うと、旨味がたっぷりですね♪
うずらも、何個でもいけそう 笑

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