こんばんは!
濃厚カルボナーラ!
☝︎この日の飲み会にて作りました。
酔うと、なぜか台所に立ちたくなる私😂
リクエストに応えてカルボナーラを作りました。
もう、〆に近い段階のカルボナーラ 笑
みんな元気で食べて飲んで、なによりです😄
夫の友人の好物だというカルボナーラ。
同じく夫と娘の好物なので、
材料はバッチリ揃ってます!
リクエストに応えることができて良かったです。
レシピです⬇︎
〜カルボナーラ〜
【材料(2人分)】
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160〜180g
・厚切りベーコン……80〜100g→食べやすい大きさに切る
・塩……12g
・オリーブオイル大さじ1
A 卵黄……2個分
A 生クリーム……80ml
A 牛乳……100ml
A 塩……少々
A 粉チーズ……30〜40g
A 粗挽き黒胡椒……適量
【作り方】
1. 深めのフライパンに1.5ℓの湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。
2. ボウルにAの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせておく。
3. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをじっくり炒めていく。表面がカリッと焼けたら、表記より約1分早めに茹で上げたスパゲティを入れてさっと炒めあわせる。
A 生クリーム……80ml
A 牛乳……100ml
A 塩……少々
A 粉チーズ……30〜40g
A 粗挽き黒胡椒……適量
【作り方】
1. 深めのフライパンに1.5ℓの湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。
2. ボウルにAの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせておく。
3. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをじっくり炒めていく。表面がカリッと焼けたら、表記より約1分早めに茹で上げたスパゲティを入れてさっと炒めあわせる。
4.弱火にして、2を入れながら素早くトングで混ぜて絡めていく。ソースが十分に麺に絡んだら器に盛り、お好みで、仕上げにも黒胡椒をふる。
チーズの量で、濃厚さを調整してみてください😋
カルボナーラは、
1.9mmほどの、太めのスパゲッティがおすすめです。
みんなが帰ったあと、
今日もいろいろ作ったぞー!
という達成感と共に、
〆の一杯をしっぽり飲む私でした😂
✏︎アレンジカルボナーラレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎