おはようございます!
先週末は、実家へ行き、
少しですが差し入れもできました。
春を感じる筍ごはん☺️
国産筍水煮。
調理する前にさっと茹でると、
さらに風味豊かになります☺️
米2合に対して、
ヤマキの割烹白だしを60ccと
塩少々を入れてから
水を目盛りまで入れ、軽く混ぜて。
ひと口大に切った水煮筍を約100g乗せて、
普通炊きしました。
流石、ヤマキ白だし。
おいしく上品な味に仕上がります。
たっぷり炊いて、
我が家の分も冷凍ストックしました。
✏︎これから旬の筍おつまみレシピ⬇︎
おかずには、エビイカチリソース!
✏︎レシピは⬇︎
こちらは、チーズのスティック春巻き!
大葉とチーズで、シンプルながら、
パクパク食べれちゃう春巻き。
パリパリおいしい☺️
チーズは、スティックチーズを使います。
四角いプロセスチーズを細めに切り、
2本並べてもOK。
1. 春巻きの皮は三角になるように、半分に切ります。
2. 大葉とチーズを乗せ、手前を折る。そのあと、両脇を折る。内側に小麦粉と水を混ぜた小麦粉のりを塗り、止める。
3.そのまま最後まで巻いていき、小麦粉のりを内側に塗って止める。
フライパンに1cmほどの高さまで油を入れて中弱火で温めて、チーズ春巻きを入れる。じっくり3分ほど揚げ焼きして、きつね色になったら取り出して油をきる。
✏︎チーズを使った、手軽なおつまみ春巻きレシピ⬇︎
☝︎子どもも喜ぶ春巻きです!ぜひ作ってみてください♪
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