こんばんは!



久しぶりに作ったチリソース!

具材は、大好きなイカとエビ!



イカとエビの食感が味わえておいしい
贅沢なチリソース!
魚介の香りも豊富に溶け出て、
チリソースがさらにおいしくなります😋

レシピ⬇︎
〜エビといかのチリソース〜
【材料(1皿分)】
◯むき海老120g
○するめイカ120g → ひと口大に切ったら斜め格子に切り込みを入れる
◯にんにく1かけ→みじん切り
◯生姜1かけ→みじん切り
◯サラダ油大さじ2
A片栗粉適量
A塩適量
B酒小さじ2
B片栗粉大さじ1と小さじ1
Cケチャップ大さじ2.5
Cオイスターソース小さじ1.5
C鶏がらスープの素小さじ1/2
C豆板醤小さじ1
C砂糖小さじ1
C長ネギ1/2本→粗みじん切り
C水100ml

【作り方】
➀エビは殻をむいたら背ワタを取り除き、ボウルに入れてAと水少量を加えてよく揉んだあと、水洗いする(臭みが取れなければもう一度繰り返す)。キッチンペーパーで水気を拭き取り、Bをエビといかに混ぜ込む。

➁中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、➀を並べて、両面焼いていく。表面の色が変わったら、にんにくと生姜を加えて炒め合わせる。香りがたったらCの合わせ調味料を加えて強火にする。木ベラで混ぜながら加熱し、とろみがついたら完成。



豆板醤を少なめにしたので、

娘もたくさん食べて、白飯も進んでました☺️




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