おはようございます!


さっと手早くできる、
イカのおつまみレシピのご紹介です。


イカは冷凍品でもOKです。
具材それぞれの食感がよく、クセになるおつまみ。
あっさり塩味に生姜をきかせました。


〜具沢山イカの塩炒め〜
【材料(2人分)】
・するめいか……100g → ひと口大に切ったら斜め格子に切り込みを入れる
・ピーマン……2個 → ひと口大に切る
・筍水煮……80g → 薄切りにしてひと口大に切る
・乾燥キクラゲ……3g → 水で戻してひと口大に切る
・生姜……1かけ → みじん切りにする
・ごま油……大さじ1杯
・塩……適量
A 酒……大さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ2/3杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにごま油を入れて筍を並べる。焼き色がついたら、生姜を加えて炒める。香りがたったらイカとキクラゲを入れて炒め合わせる。

2. イカに火が通ったらピーマンも加えてさっと炒め、Aを加えて炒め合わせる。仕上げに塩で味をととのえて完成。




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