こんにちは!



ふわとろ!卵とひき肉あんかけの丼弁当!


ふわふわに炒めた卵の上には、

とろっとひき肉あん♪

卵にはマヨネーズを加えると、

ふわふわに仕上がります。


手早くできるから、

慌ただしい朝にぴったり!

来週の平日お弁当にぜひ👍




✏︎レシピ⬇︎

〜ふわふわ卵と豚そぼろ丼〜

【材料(2人分)】

・温かいごはん……2人前

・豚ひき肉……200g

・卵……3

・マヨネーズ……大さじ1

・生姜……1かけ → みじん切りにする

・青ネギ……1 → ななめ薄切りにする

・サラダ油……大さじ1と小さじ2

a.本みりん……小さじ1

a.しょうゆ……小さじ1

a.顆粒和風だし……小さじ1/2

a.片栗粉……小さじ1

a.……大さじ4

【作り方】

1. a)の材料を合わせてよく混ぜる。


2. 中火で温めたフライパンにサラダ油(分量のうち小さじ2杯)を入れて生姜を炒める。香りがたったらひき肉を炒める。火が通ったら1を入れて混ぜながら加熱する。とろみが付いて、全体が馴染んだら火を止める。


3. ボウルに卵を割り入れてマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。


4. 中強火で温めたフライパンにサラダ油(分量のうち大さじ1杯)を入れて3を流し入れる。さっくり炒めて半熟くらいになったら火を止める。


5. 温かいごはんを器に盛り付け、4を乗せる。その上に2を乗せたら、ネギを散らして完成。





✏︎ひき肉を使ったおすすめ丼レシピ⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎