こんにちは!
ふわとろ!卵とひき肉あんかけの丼弁当!
ふわふわに炒めた卵の上には、
とろっとひき肉あん♪
卵にはマヨネーズを加えると、
ふわふわに仕上がります。
手早くできるから、
慌ただしい朝にぴったり!
来週の平日お弁当にぜひ👍
✏︎レシピ⬇︎
〜ふわふわ卵と豚そぼろ丼〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……2人前
・豚ひき肉……200g
・卵……3個
・マヨネーズ……大さじ1杯
・生姜……1かけ → みじん切りにする
・青ネギ……1本 → ななめ薄切りにする
・サラダ油……大さじ1と小さじ2杯
a.本みりん……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯
a.片栗粉……小さじ1杯
a.水……大さじ4杯
【作り方】
1. (a)の材料を合わせてよく混ぜる。
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油(分量のうち小さじ2杯)を入れて生姜を炒める。香りがたったらひき肉を炒める。火が通ったら1を入れて混ぜながら加熱する。とろみが付いて、全体が馴染んだら火を止める。
3. ボウルに卵を割り入れてマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
4. 中強火で温めたフライパンにサラダ油(分量のうち大さじ1杯)を入れて3を流し入れる。さっくり炒めて半熟くらいになったら火を止める。
5. 温かいごはんを器に盛り付け、4を乗せる。その上に2を乗せたら、ネギを散らして完成。
✏︎ひき肉を使ったおすすめ丼レシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎