おはようございます!



全部がやみつき!蓮根のおつまみレシピのご紹介です。



蓮根をガーリックと明太子で炒める、

クセになるおつまみ。

蓮根の食感、

ガツンとガーリックの香り、

明太子の塩気、

全部がやみつきになります😋

これはお酒が進む♪


〜蓮根のガリ明太炒め〜
【材料(2〜3人分)】
・蓮根……200g → 皮をむいて縦半分に切り、5mm幅に切る
・明太子……50g → 皮から取り出す
・オリーブオイル……大さじ2杯
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
・塩……少々
a.にんにく……2かけ → 芽を取りみじん切りにする
a.オリーブオイル……大さじ1杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、蓮根を炒めていく。焼き色が付いてきたら(a)を加えて炒め合わせる。

2. 香りがたったら明太子を加えて、さっと炒め合わせる。全体に馴染んだら器に盛り付け、青ネギを散らして完成。



仕上げのネギもまた、明太子にマッチ!

お酒のお供に、お箸が進んだひと皿でした🍻


今年は、安価な蓮根。
以前は、割と高級野菜のイメージでしたが、
スーパーでもお手頃なので、ついつい購入して
おつまみを作っています😋
✏︎蓮根のおつまみレシピ⬇︎




✏︎蓮根のがっつりおかずもおすすめです⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎