こんばんは!
娘と2人の夕食の日。
渋めの献立になりました😂
娘のリクエストで作ったのが、卵の天ぷら。
娘が定期的に食べたい一品。
今回も、とても喜んで
目を閉じて幸せそうに味わっていました。
〜冷凍卵の天ぷら〜
➀たまごはそのままジップロックに入れて、凍らせておきます。
➀たまごはそのままジップロックに入れて、凍らせておきます。
➁揚げる前に殻をむきます。
(流水をかけながらだと、つるっと剥きやすいです)
➂キッチンペーパーや布巾で水気を除き、薄力粉を全体に付けます。
➃天ぷら粉に➂を付けて揚げていきます。
(市販の天ぷら粉大さじ3杯と冷水50ccを混ぜました。※4個分)
外側は、冷凍卵ならではの、カリッと感がでます!
✏︎変わり種天ぷらレシピ3選!⬇︎
蓮根も、揚げました!
サクッとおいしい!
あとは、インゲンのおひたし。
ステーキも焼きました。
汁物は、白菜のスープ煮。
あたたまる1杯、この時季、おすすめです。
✏︎レシピ⬇︎
〜白菜ときのこと豚肉の和風スープ煮〜
【材料(4人分)】
・白菜……1/8個 → ひと口大に切る
・豚肉……150g → ひと口大に切る
・しめじ……1株 → 石づきを切り小房に分ける
・ごま油…….大さじ1杯
a.しょうゆ……大さじ2杯
a.鶏ガラスープの素……小さじ2杯
【作り方】
1. 鍋に500ccの湯を沸かし、全ての具材を入れて(a)を加える。中弱火にして、アクが出たら取り除きながら8分ほど煮て、仕上げにごま油を回して完成。
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