おはようございます!



熱々のグラタンがおいしい季節☺️

今夜の一品に、シーフードのマカロニグラタンはいかがですか♪



シーフードミックスで手軽に作れるグラタン!

我が家は、エビとイカのミックスで作りました。

エビはもちろん、イカもホワイトソースとよくマッチしておいしい☺️👍


〜シーフードグラタン〜

【材料(2人分)】
・ショートパスタ……80g → 表記の茹で時間茹で、水気をきる
・シーフードミックス……80gほど
・玉ねぎ……1/4個 → スライスする
・ベーコン……50g → 1cmほどの幅に切る
・白ワイン……大さじ1杯
・バター……20g
・薄力粉….…大さじ2杯
・牛乳……250〜280cc
・塩……少々
・ピザ用チーズ……100gほど
A 粉チーズ……大さじ1.5杯
A 顆粒コンソメ……小さじ1杯

【作り方】

1.中弱火で温めたフライパンにシーフードミックスと白ワインを入れて、蓋をして2分ほど加熱したら火を止める。


2. 弱火で温めたフライパンにバターを溶かし入れ、玉ねぎとベーコンを入れてじっくり炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉をふり入れる。ヘラで混ぜながらじっくり炒めていき、全体が馴染んだら牛乳を1/2量入れ中火にする。ヘラでよく混ぜながら加熱していき、とろみがついたら、残りの牛乳も加えて、同様に加熱していく。とろみがついたらAを加えて、塩で味をととのえる。


3. 2に1を汁ごと入れ、マカロニも加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に盛り付ける。上にピザ用チーズ乗せ、250℃のオーブンで焼き色がつくまで(10分ほど)焼いて完成。



こんがり焼けて、

中はのびーる、おすすめピザ用チーズ!


ピザチーズといったら、我が家はずっとこれです😄


ホワイトソースにも、粉チーズを加えることで

まろやか濃厚に仕上がります。

粉チーズのおすすめはこちら⬇︎


クセがなく、素直においしいです😋




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