おはようございます!




母への、差し入れ弁当です。



主役は、真ん中にどーんと詰めたキンパ!

✏︎レシピはこちら⬇︎



おかずに詰めたのは、エビバーグ。


母の好きなエビを、和風バーグにしました。

おつまみに、ぴったり♪


✏︎レシピ⬇︎
〜しそエビバーグ〜
【材料(2人分)】
・むきエビ……120g
・大葉……6枚 → 粗みじん切りにする
・サラダ油……大さじ2杯
A 鶏ガラスープの素……小さじ1/3杯
A 塩……適量
A 片栗粉……小さじ1杯
A 酒……小さじ1杯

【作り方】
1. エビは包丁でたたいたら、ボウルに入れて、Aと大葉を加える。良くこねて、粘りがでたら2等分に分けて丸く成形する。

2. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油をひき、1を並べる。焼き色がついたら裏返して蓋をして2分ほど蒸し焼きする。

3. 蓋を開けて、仕上げに両面焼き色をつけたら完成。




「エビうまー!」と、メールがきました😄

エビ好きさんにも、ぜひ作ってほしい逸品です。


焼き色をつけてカリッと仕上げると
表面が香ばしくておいしい。

おうちで食べる時は、大根おろしポン酢を添えても美味しいです👍




✏︎相性ぴったり!エビ×大葉のおつまみレシピ⬇︎





あとは、ちくわのチーズイン磯辺揚げ。


煮物も詰めて完成。


煮物の簡単なレシピです⬇︎

〜ありもの煮物〜
【材料(2人分)】
・こんにゃく……150g → ひと口大に切り、3分ほど下茹でする
・人参……1/3個 → 乱切りにする
・筍水煮……80g → ひと口大に切り、下茹でする
・椎茸……3個 → ひと口大に切る
a.ヤマキ白だし……大さじ1.5杯
a.醤油……小さじ1杯
a.みりん……小さじ1杯

【作り方】
1. 鍋に全ての具材と300ccの水、(a)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。火をとめ、30分ほどおいて、味を含ませる。






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