こんばんは!
今夜はシュウマイで晩酌🍻
朝からシュウマイが食べたくなり、
朝のうちに仕込みをして、
夕食のシュウマイとビールがサイコーです😄🍻
✏︎レシピ⬇︎
〜エビシュウマイ〜
【材料(2人分)】
・むき海老……100g → 粗みじん切りにする
・豚ひき肉……100g
・筍水煮……50g → みじん切りにする
・シュウマイの皮……15枚ほど → 細く切る
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.酒……小さじ1杯
a.オイスターソース……小さじ1.5杯
a.片栗粉……小さじ1杯
a.ごま油……小さじ1杯
a.塩……適量
a.こしょう……少々
エビと豚肉の旨味たっぷり!サイコーです!
フライパンで蒸すので、とっても手軽にできます。
キッチンペーパーの代わりに、白菜やもやし、
野菜を敷いて、付け合わせにしてもよし👌
器は、"おまち堂"の餃子用のお皿。