こんばんは!




今夜はシュウマイで晩酌🍻



朝からシュウマイが食べたくなり、

朝のうちに仕込みをして、

夕食のシュウマイとビールがサイコーです😄🍻


✏︎レシピ⬇︎
〜エビシュウマイ〜
【材料(2人分)】
・むき海老……100g → 粗みじん切りにする
・豚ひき肉……100g
・筍水煮……50g → みじん切りにする
・シュウマイの皮……15枚ほど → 細く切る
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.酒……小さじ1杯
a.オイスターソース……小さじ1.5杯
a.片栗粉……小さじ1杯
a.ごま油……小さじ1杯
a.塩……適量
a.こしょう……少々

【作り方】
1. ボウルにエビとひき肉を入れて(a)を加えて、練り混ぜる。粘りがでて全体が馴染んだら、8〜10等分に分ける。



2. シュウマイの皮をお皿に広げて、1を乗せて転がす。タネに皮がついたら、手で馴染ませる。


同じものを8〜10個作る。


3. フライパンにクッキングシートを敷き、上に2を並べたら、クッキングシートとフライパンの間に150ccほどの水を入れる。



蓋をして強火にかけ、
沸騰したら蓋をしたまま中弱火で10分ほど蒸して完成。




エビと豚肉の旨味たっぷり!サイコーです!


フライパンで蒸すので、とっても手軽にできます。
キッチンペーパーの代わりに、白菜やもやし、
野菜を敷いて、付け合わせにしてもよし👌

器は、"おまち堂"の餃子用のお皿。
おまち堂シリーズは、
中華ごはんに、気分が上がります😊







✏︎チンゲンサイで作るシュウマイもおすすめです⬇︎




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