おはようございます!
今年もどうぞよろしくお願いします!
昨日は、
早起きしたからか…夜9時ごろ寝てしまった私。
寝落ちしたため、アラームもかけていませんでした。
…が、
11時40分ごろに目が覚めて、セーフ😄
無事、年越し蕎麦を食べながら
年越しカウントダウンができました!
夫も私も3日まで休みのお正月。
「お正月らしいことしたいね」と言いつつ、
ダラダラ過ごす朝です。
十分お正月らしいこと、できていますね😁
さて、昨日のオードブル作り。
オードブルには、ごはんものも一緒に。
娘がおいしいと言ってくれ、
2022年にたくさんリピートした牛肉ごはん。
娘の舌を信じて、こちらにしました。
すると、
「ごはん、おいしい!」など、連絡をいただき、
本当に嬉しかったです。
食べた方からの「おいしい!」の連絡があり、
作ってよかった!と、
2022年も、"食"で締めくくりできたのが
とても幸せした😊
✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉の混ぜ込みごはん〜
【材料(3〜4人分)】
・温かいごはん……600g
・牛こま切れ肉……200g → ひと口大に切る
・三つ葉……2束 → 塩を入れた熱湯にさっと(10秒ほど)入れて、ザルにあけて冷水で冷やして絞る
・ごま油……小さじ2杯
・白ごま……小さじ2杯
・梅干し……適量 → 種を取り除き、粗みじん切りにする
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.酒……大さじ2杯
a.しょうゆ……大さじ1杯と小さじ1杯
a.砂糖……小さじ1.5杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにごま油を入れて牛肉を炒める。火が通ったら(a)を加えて煮詰める。汁気がなくなったら火を止める。
2. 温かいごはんをボウルに入れて、1と三つ葉、白ごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けてお好みで梅を乗せる。