こんばんは!


久しぶりのアボカド天ぷらは、

裏切らないおいしさでした😄


海苔を巻いた、アボカドを天ぷらにします。

市販の天ぷら粉で簡単に天ぷらに。


アボカドと海苔が相性抜群!

外はサクッと、中はとろっと濃厚。

揚げたては格別です!

✏︎レシピ⬇︎
〜アボカドの海苔巻き天ぷら粉〜
【材料(2人分)】
・アボカド……1個
・焼き海苔……1枚 → 半分に切ったら、重ねて横4等分に切り、 8枚にする
A 天ぷら粉……大さじ3杯
A 冷水……大さじ4杯

1. アボカドを半分に切ったら種を取り除く。皮を剥いて8等分のくし切りにする。

2. 1に海苔を巻いていく(巻き終わりを下にしてまな板に置いておくと、アボカドに海苔が馴染みます)。

3. ボウルにAを混ぜ合わせて2をつけ、170℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。衣がサクッとしたら取り出して油をきり、器に盛り付けて完成。
塩や、わさび醤油をつけていただきます。


わさび醤油を付けていただくのが

ぴったりです!

途中からは、日本酒で😚



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副菜には、春菊のナムル。


生の食感が少し残るくらいにさっと茹でた春菊。

食感と香りが、クセになります。

春菊特有の風味を活かすため、

味付けは、とってもシンプルに塩とごま油で

抜群においしい☺️


✏︎レシピ⬇︎

〜春菊ナムル〜

【材料(2人分)】
・春菊……150g → 3cm幅に切り、茎と葉に分ける
・塩……小さじ1/2杯
A ごま油……小さじ2杯
A 白ごま……小さじ2杯
A 塩……小さじ1/4くらい

【作り方】
1. 鍋に500mlの湯を沸かし塩を入れたら、春菊の茎の部分を入れて10秒ほど茹でる。葉の部分も加えたら、更に5〜10秒茹でてザルにあける。

2. 1を冷水にさらしたら水気をしっかり絞り、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせて完成。

簡単なので、副菜にぜひ作ってみてください☺️


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