こんにちは!
白ワインやシャンパンのお供に♪
牡蠣のおつまみレシピ!
牡蠣に軽く薄力粉をまぶして、
旨味を閉じ込めて、味も馴染んでおいしい!
ガーリックバターの間違いない組み合わせで、
ワインが進む♪
牡蠣は、しっかり下処理をすることで
さらにおいしく仕上がります。
✏︎レシピ⬇︎
〜牡蠣のガーリックバターソテー〜
【材料(2人分)】
・牡蠣……150g
・オリーブオイル……小さじ2杯
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
・薄力粉……適量
・塩……少々
a.片栗粉……大さじ1杯
a.塩……小さじ1杯
b.バター……5g
b.しょうゆ……小さじ1杯
【作り方】
1.牡蠣はボウルに入れて、(a)と100ccの水を入れて指で回し、よく洗う。ざるに移して、ボウルで受けながら、3回ほど水を変えて洗う。
ザルにあけて、キッチンペーパーでおさえて、水気を除いたら、薄力粉をまぶす。
2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、1を並べる。両面焼き色が付くまで焼いたら、にんにくを加えて炒め合わせる。香りがたったら(b)を入れて炒め合わせて塩で味を整える。お好みでレモンを添える。
さっぱりとしたフルーツ感と、濃い味ながら
シャープな飲み口が絶妙で、
すーっと素直に飲みやすく
進んでしまうワインでした😊
お料理にとても合わせやすいので、
和食とも良さそうです!
ワインに詳しくない私は、
どんな料理に合わせるか。も、とても気になるところ。
ワインの詳しい情報はもちろん、
店長さんおすすめの食材や料理も丁寧に記載されている
直輸入のワインを扱うオンラインワインショップ
「UMAKI STORE」さん
普段楽しむワインから、
おもてなしにもぴったりな、素敵なワインがたくさん!
ワイン好きやワインに興味がある方、ぜひ!
キャットシリーズは、ほかにもいただきました!
とってもおいしいです。
✏︎ワインに合う!牡蠣のおつまみレシピ!⬇︎
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